Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics

МИД Беларуси назвал вынужденным ответным шагом приостановление действия ДОВСЕ

МИД Беларуси прокомментировал приостановление Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Кира ИВАНОВА
МИД Беларуси прокомментировал приостановление Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

МИД Беларуси прокомментировал приостановление Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Министерстве иностранных дел Беларуси назвали вынужденным ответным шагом приостановление действия ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе). Подробности сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

В сообщении сказано, что на протяжении более тридцати лет белорусская сторона добросовестно и в полном объеме выполняла свои обязательства по ДОВСЕ. Отмечается, что Беларусь участвовала в переговорах, связанных с адаптацией договора к изменившимся геополитическим реалиям и оказалась первой страной, которая ратифицировала Соглашение об адаптации ДОВСЕ в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года.

В МИД обратили внимание на то, что указанный не вступил в силу по причине отказа большинства стран-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе от его ратификации по надуманным предлогам.

В ведомстве подчеркнули, что Беларусь делала все, чтобы сохранить действующий ДОВСЕ, который был единственным многосторонним юридически обязывающим инструментом в области контроля над обычными вооружениями на европейском континенте.

«Решение государств-членов НАТО приостановить действие ДОВСЕ не оставило нам выбора», - заявили в ведомстве.

В МИД уточнили, что приостановление Беларусью действия ДОВСЕ является вынужденным ответом, который направлен на обеспечение национальной безопасности страны. Уточняется, что принятие закона не значит, что Беларусь вышла из Договора. Беларусь будет готова возобновить выполнение ДОВСЕ, но при условии возврата к его выполнению стран-членов НАТО.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил действие договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Тем временем Минобороны объяснило, что означает приостановление Беларусью действия ДОВСЕ.