Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Политика6 апреля 2024 6:09

Минобороны объяснило, что означает приостановление Беларусью действия ДОВСЕ

Представитель Минобороны объяснил, что означает приостановление Беларусью действия ДОВСЕ
Валентин ЕФИМЧИК
Минобороны объяснило, что означает приостановление Беларусью действия ДОВСЕ. Фото носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Минобороны объяснило, что означает приостановление Беларусью действия ДОВСЕ. Фото носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал майор Валерий Ревенко пояснил, что означает приостановление Беларусью действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Напомним, 5 апреля Александр Лукашенко согласовал внесение в Палату представителей законопроекта о приостановлении действия «Договора об обычных вооруженных силах в Европе». Отмечается, что документ не означает выход Беларуси из него.

Генерал майор Валерий Ревенко прокомментировал данное решение и его актуальность.

Прежде всего, начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества напомнил, что суть Договора об обычных вооруженных силах в Европе заключается в установленных квотах по численности личного состава, вооружения и военной техники для каждого их государств-участников. (Для Беларуси, в частности, цифры такие: 100 тысяч личного состава, танки – в пределах 1800 единиц, бронированные машины – 2600, артиллерия – 1615, боевых самолета – 294, боевых вертолетов - 80.) А второй момент ДОВСЕ - меры контроля лимитов.

- Приостановление «Договора об обычных вооруженных силах в Европе» означает для Республики Беларусь, прежде всего приостановление вопросов лимита или выделенной квоты по личному составу, вооружению и военной техники, а также отказ от мер контроля, осуществляемых в отношении иностранного государства и в отношении непосредственно Республики Беларусь со стороны иностранных государств, - отметил Ревенко.

Спикер Минобороны напомнил также, что личный состав Вооруженных Сил страны уже долгое время - 65 тысяч человек. Нет планов кратного увеличения вооружений и военной техники. А вот по вопросам инспеционной деятельности ситуация такова, по словам Валерия Ревенко:

- Страны Запада проявляют игнорирование в вопросах выполнения «Договора об обычных вооруженных силах в Европе». Также не можем инспектировать иностранные государства, так как они создали такую ситуацию, что они не принимают наши инспекции.

Также в Минобороны отметили сложившиеся угрозы национальной безопасности страны:

- Дело в дестабилизации обстановки в Восточноевропейском регионе, нарушении вообще архитектуры европейской безопасности. К сожалению, это сегодня происходит.

В оборонном ведомстве прокомментировали также ряд фактов, когда некоторые государства стали трактовать положения этого договора по своему усмотрению, а часть и вовсе не выполнять.

- Например, 2020 год, к сожалению, ознаменовался началом пандемии, и ряд государств Запада приостановило свое выполнение в ДОВСЕ. Для них это был хороший предлог для того, чтобы обеспечивать, скажем так, наращивание своих сил и средств, наращивание численности личного состава. С 2022 года, к сожалению, практически все страны блока НАТО пошли на игнорирование выполнения отдельных пунктов данного договора.

Евгений Ревенко напомнил, что с ноября 2023 года страны НАТО приостановили ДОВСЕ у себя. И Беларусь на это реагирует:

- Есть ли смысл предоставлять странам Запада данную информацию (о количестве вооружения, военной техники, а также личного состава – Ред.) в ее отсутствие в отношении Республики Беларусь? Конечно, смысла уже нет. Нам необходимо что-то делать. Почему приостанавливать? Выйти всегда можно, а вот создать договор заново – это очень тяжелое, особенно в современных условиях, дело. Новый договор практически невозможно создать. Особенно в существующих реалиях и условиях.

По словам представителя Минобороны Беларуси, таковой будет касаться не только Европы, но и стран Азии.

- Это будет договор, который гораздо больше аспектов будет затрагивать по обеспечению безопасности.

Тем временем собрали десять фактов о возвращении белоруски Марины Василевской из космоса 6 апреля 2024.

А в Могилевской области сотрудники КГБ задержали агента ГУР Минобороны Украины с позывным «Блэйд».