Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество30 мая 2024 12:21

Белорусские хирурги заменят 17 тысяч тазобедренных и коленных суставов в 2024

17 тысяч протезирований тазобедренного и коленного суставов осуществят за год в Беларуси
София ГОЛУБ
Более 6,5 тыс. операций по эндопротезированию суставов провели в Беларуси с начала 2024 года. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Более 6,5 тыс. операций по эндопротезированию суставов провели в Беларуси с начала 2024 года. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси хирургами запланировано проведении 17 тысяч операций по протезированию тазобедренных и коленных суставов в течение 2024 года, пишет БелТА.

При этом с начала года в стране уже проведено свыше 6,5 тысячи операций эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов. А в 2023-м таких операций в Беларуси выполнили свыше 13 тысяч.

Отмечается, что травматолого-ортопедическая служба наращивает количество эндопротезирований по поручению президента Беларуси. Кроме того, успешно разработан и внедрен эндопротез коленного сустава белорусского производства, соответствующий всем мировым стандартам.

- На данный момент имплантировано уже больше 100 таких эндопротезов. Результаты положительные, - прокомментировал директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.

А белорусские эндопротезы уже внедрены не только в Минске, но и практически во всех областных центрах.

Всего же на данный момент в Беларуси функционирует 45 центров, в которых оперируют тазобедренный сустав, в 21 из них еще делают операции на коленном суставе.

Герасименко подчеркнул, что в Беларуси медицина социально ориентирована, и нуждающиеся могут получить эндопротез абсолютно бесплатно. Тогда как во многих так называемых развитых государствах с акцентом на коммерческую медицину пациенты оплачивают такие операции либо по расширенной страховке, либо из собственных средств.

К слову, белорусские врачи дали советы, как снизить давление без таблеток с помощью продуктов и физической активности: сельдерей, орехи, рыба и калина, а еще поза супермена и «стульчик».

Еще МНС обновило список неблагонадежных сайтов в Беларуси.

А еще законопроект об амнистии к 80-летию освобождения Беларуси принят в двух чтениях. И вот все, что известно об амнистии 2024 в Беларуси: сроки, кого коснется, кто выйдет на свободу, кому сократят срок, кого не коснется.