Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 21:01

Белорусские врачи дали советы, как снизить давление без таблеток с помощью продуктов и физической активности: сельдерей, орехи, рыба и калина, а еще поза супермена и «стульчик»

Белорусские врачи назвали эффективные способы снижения давления без таблеток
Алла ВЕТРОВА
Чтобы не ходить к врачам с постоянными жалобами на высокое давление, надо пересмотреть образ жизни, а именно - похудеть, больше двигаться, а также рационально питаться.

Чтобы не ходить к врачам с постоянными жалобами на высокое давление, надо пересмотреть образ жизни, а именно - похудеть, больше двигаться, а также рационально питаться.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

В 2021 году в Беларуси было зарегистрировано более 2,2 миллиона больных артериальной гипертензией. Если учесть, что население Беларуси около 9,2 миллиона человек, - то количество гипертоников очень велико. А гипертония – прямой путь к инфаркту и инсульту, долгому восстановлению и вероятнее всего к инвалидности. Чтобы не допустить этого плачевного исхода придется пересмотреть стиль жизни.

У каждого гипертоника есть свои способы как попытаться, не вызывая «скорую», снизить вдруг подскочившее давление. Кто-то дышит животом, кто-то делает горячую ванночку для ног, кто-то массирует уши, кто-то сидит, свесив ноги со стула (подробнее об этих и других домашних методах снижения давления здесь). Но такие методы – эта одномоментная скорая помощь самому себе, проблемы же надо решать, меняя образ жизни.

Собрали советы врачей, что есть и как двигаться, чтобы добиться стабильного снижения давления.

Продукты для гипертоников, какие продукты понижают давление

Артериальное давление можно снизить без таблеток, просто скорректировав питание.

Как рассказала в интервью kp.ru российский кардиолог Тамара Огиева, гипертоникам полезна моченая клюква, калина с сахаром. В этих ягодах содержатся биоактивные вещества - спазмолитики, то есть помогающие расширению сосудов.

Ставший в последние годы модным сельдерей содержит фталиды, которые расслабляют мышцы стенок артерий, что позволяет избежать спазмов и улучшить кровоток. А экстракт одуванчика помогает мягко снижать давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия.

Мягко понижают давление кислые напитки, потому что многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов. Спазм сосудов можно попытаться снять отваром с тмином и фенхелем, сбором из трав и чаем с такими пряности как кардамон, гвоздика, корица.

Что касается чая, то гипертоникам предпочтительнее зеленый.

Как отметил главный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике Роман Горенков, в идеале уменьшить калорийность пищи. По его словам, потеря всего 5 лишних килограммов лишнего веса поможет снизить давление на 10 миллиметров ртутного столба (здесь подробнее).

Медики советуют есть меньше соленой пищи, соль, как известно, задерживает жидкость в организме, что неизменно ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды.

Михаэла Штепанова, врач «Лекарского дома» в Праге, советовала быть аккуратными с кофе, и рекомендовала жирную рыбу, орехи, семена (полиненасыщенные жирные кислоты), а также продукты, содержащие калий (бананы, картофель, апельсины). Прекрасный гарнир – гречка, содержащая магний и рутин.

Побольше фруктов, овощей, рыбы, нежирного мяса (особенно птицы), сои, лука, чеснока, сельдерея. Поменьше жирного. Белый хлеб и багеты замените на зерновой, хлебобулочные изделия - только из серой муки. Макароны покупайте из цельной пшеницы (здесь подробнее).

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории артериальной гипертонии белорусского РНПЦ «Кардиология» Марии Ливенцевой, в рационе гипертоника должно быть много свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. А вот увлекаться красным мясом не стоит.

Кроме того, важен вес. Мужчины должны стремиться иметь талию менее 94 сантиметров, женщины - менее 80 сантиметров (подробнее здесь).

«Лечить» давление рюмкой коньяка – медики считают плохой идеей. Потому что сначала алкоголь расширяет сосуды, но потом вызывает спазм и их резкое сужение, что усугубляет ситуацию.

Покурить и сбросить давление тоже не получится. Как отметил в интервью порталу 24health.by завкафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО Андрей Пристром, даже после одной выкуренной сигареты происходит мощная сосудистая реакция: сосуды сужаются, давление повышается. Из-за курения сосуды теряют способность адекватно реагировать на любые изменения в организме. Именно поэтому многих курильщиков уводит прочь от сигарет вердикт врачей после микроинсульта или инфаркта – «Будете продолжать курить – скорее всего умрете».

Физическая нагрузка для гипертонии

Как ни покажется странным на первый взгляд, но, чтобы снизить давление, надо двигаться, регулярно, но без переутомления. И 10 тысяч шагов в день – это идеально для гипертоника среднего возраста.

Несколько несложных упражнений – «планка» (стоим параллельно полу на пальцах ног и на предплечьях) и «стульчик» (прижавшись спиной к стене – делая вид будто бы под вами стул) - тоже помогут снизить давление. Но при выполнении этих упражнений важно ни в коем случае не задерживать дыхание.

По мнению физиологов из Кентерберийского университета в Великобритании, три тренировки в неделю с этими изометрическими упражнениями («планка» и «стульчик») на удержании сокращенных мышц без изменения угла наклона в суставах, способны помочь справится с давлением.

В идеале - 4 двухминутных подхода с перерывом между «планкой» и «стульчиком» в 2 минуты (но можно начинать и с более скромных минут или даже секунд). Положительное влияние этого комплекса на состояние сердечно-сосудистой системы можно объяснить тем, что при напряжении кровеносные сосуды, питающие мышцы, сначала сужаются, а после релаксации происходит их расширение, что в свою очередь способствует снижению артериального давления. Благодаря такой нагрузке и происходит укрепление кровеносных сосудов. Результаты можно будет увидеть на тонометре уже через две недели.

Как рассказала «Комсомолке» врач спортивной медицины Мария Тихомирова, если не подходят «планка» и «стульчик», то можно рассматривать ходьбу, плавание, бег трусцой продолжительностью не менее 35 минут каждые трое суток. Такие нагрузки улучшают способность сердца сокращаться, снижают тонус капилляров и в долгосрочной перспективе приводят к устойчивому снижению давления.

Идеально, если к физнагрузкам вы добавить медитацию, которая способна снизить уровень стресса.

А заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Петровского, врач-кардиолог Константин Иванов рассказал kp.ru еще о двух полезных упражнениях для снижения давления. Это самый простой подъем на носках с максимальным напряжением икроножных мышц.

«А еще я советую своим пациентам упражнение под названием «морской котик», или «супермен». Нужно лечь на живот и прогнуться назад, приподнимая ноги и верхнюю часть туловища с отведенными назад руками. Это похоже на позу супермена, который собирается взлететь», - отметил медик.

Кстати, кардиолог назвал главную опасность большой разницы между верхним и нижним давлением (здесь подробнее).

Кстати, вот что изменится в Беларуси с 1 июня 2024 года: ожидание новых тарифов на ЖКУ, базовый счет в банке для пенсии, новые правила регистрации машин, подорожание топлива на 8 копеек (здесь подробнее).