Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиПолитика3 июня 2024 8:27

«Не делайте нас врагами монгольского народа». Лукашенко попросил не критиковать Беларусь из-за поддержки России

Лукашенко ответил на критику Беларуси из-за СВО и поддержки России
София ГОЛУБ
Лукашенко ответил на критику Беларуси из-за поддержки России. Фото: телеграм-канал «Пул Первого».

Лукашенко ответил на критику Беларуси из-за поддержки России. Фото: телеграм-канал «Пул Первого».

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на критику Беларуси из-за СВО и поддержки России, передает БелТА.

В частности, Лукашенко заявил, что прочитал подготовленный ему обзор СМИ и пришел к выводу, что часть журналистов Монголии ангажирована одной стороной, но не видят происходящего. Он заметил, что такая ангажированность отмечается среди отдельных монгольских журналистов, которые делают вбросы в общество.

- Не делайте нас врагами монгольского народа, - потребовал он.

При этом Лукашенко назвал белорусов самыми близкими друзьями и братьями для Монголии. И пообещал, что докажет это вместе с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом в экономике.

- Мы многое можем здесь сделать. Не меньше, чем империи, с которыми вы граничите, и развитые государства. Я этого очень хочу, и мы это сделаем, - сказал белорусский президент.

Кроме того, Лукашенко обратил внимание на то, что Запад во главе с США когда-то приложили руку к распаду СССР, с которым сотрудничала и Монголия.

- И ничего плохого никто о нем не говорит. Те, кто помнит это сотрудничество. Всякие были времена, но в целом это было хорошее сотрудничество, - указал он.

Еще Лукашенко заявил, что после распада СССР были достигнуты договоренности насчет того, что никакой силовой блок Запада не станет продвигаться к белорусским и российским границам. И сообщил, что произошло, наоборот, и в Украине начали создавать плацдарм для нападения на Беларусь и Россию, начали вводить санкции. А Киев первым ввел санкции против Беларуси, так как Запад приказал это сделать.

- Мы их не атаковали, мы на них не нападали, мы им не приказывали, как жить, - подчеркнул он.

И добавил, что хотел бы, чтобы в Монголии это понимали и знали происходящее.

А резюмируя, еще указал на то, что Россия является для Беларуси братской союзной страной с совместной военной группировкой. И что белорусские власти действовали согласно всем юридически подписанным договорам.

- Но я не хочу, чтобы гибли люди. И мы делаем и будем делать все для того, чтобы там был мир. Если американцы пойдут на то, чтобы там был мир, он завтра будет. Но им это не надо. Поэтому разберитесь, кто здесь виноват, а кто прав, - подытожил он.

Напомним, сейчас Лукашенко находится с государственным визитом в Монголии. Сначала с президентом Монголии Хурэлсухом он провел переговоры в юрте. Еще Лукашенко сказал о новом этапе сотрудничества на встрече с президентом Монголии 3 июня.

Еще в Минске глава МИД Венгрии высказался о политике ЕС по Украине.