Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 12:35

В Гомеле суд дал сроки медработницам, уничтожившим 92 000 доз вакцин от ковида

В Гомеле суд дал 5 и 4 года медработницам, которые уничтожили 92 000 доз вакцин от COVID-19
Кира ИВАНОВА
В Гомеле суд дал 5 и 4 года медработницам, которые уничтожили 92 000 доз вакцин от COVID-19. Снимок носит иллюстративный характер.

В Гомеле суд дал 5 и 4 года медработницам, которые уничтожили 92 000 доз вакцин от COVID-19. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

В Гомеле суд дал сроки медицинским работницам, уничтожившим 92 000 доз вакцин от ковида и гриппа. Подробности рассказали в пресс-службе прокуратуры Гомельской области.

Удалось установить, что заведующая отделением и старшая медсестра, будучи ответственными за организация и проведение вакцинации населения против коронавирусной инфекции и гриппа, в период с апреля 2021 года по май 2023 года по достигнутой договоренности давали своим подчиненным незаконные указания, связанные с завышением данным про объем проведенных вакцинаций.

После этого недостоверная информация была внесела в журналы учета, в акты о числе использованных вакцин против ковида. Речь идет про вакцины Vего Се11, «Спутник Лайт», «Соберана», «Ковивак», «Гриппол Плюс», «Гам-Ковид-Вак». Чтоб скрыть свою некомпетентность в надлежащей организации вакцинирования в медучреждении, фигурантки приняли решение уничтожить вакцины.

В пресс-службе уточнили, что за два года обвиняемые уничтожили более 92 000 доз вакцин стоимость примерно 1,8 миллиона рублей. Во время судебного заседания они свою вину признали в полном объеме, чистосердечно раскаялись.

Суд вынес обвинительный приговор. Завотделением назначили наказание по части 3 статьи 426 Уголовного кодекса с применением статьи 70 УК в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 5 лет. Медсестре прививочного кабинета на основании части 6 статьи 16 Уголовного кодекса, части 3 статьи 426 с применением статьи 70 УК было назначено ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года.

Тем временем под Пружанами 15-летний сын избил до смерти отца, попросив друга снимать видео.

Ранее мы узнали график отключения горячей воды в Минске в июне 2024: полный список адресов, даты отключения.