Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 6:30

Умерла белорусский кинорежиссер Маргарита Касымова

На 87-м году жизни умерла белорусский кинорежиссер Маргарита Касымова
София ГОЛУБ
Умерла белорусская режиссер Маргарита Касымова. Фото: архив pervadmin.gov.by.

Умерла белорусская режиссер Маргарита Касымова. Фото: архив pervadmin.gov.by.

Скончалась белорусский кинорежиссер Маргарита Касымова, пишет ТАСС.

Касымова стала первой советской женщиной-кинорежиссером в Средней Азии. Но также значительная часть ее творчества была связана с Беларусью и, в частности, с работой на киностудии «Беларусьфильм».

О смерти легендарного кинорежиссера сообщил член Союза писателей Таджикистана Тилло Неккадам. В соцсетях Неккадам написал, что Маргарита Касымова умерла в Минске.

- Узнал, что вчера в Минске в Беларуси скончалась первая женщина-кинорежиссер (…) Маргарита Касымова, - сообщил искусствовед, не приводя подробностей.

Родилась Маргарита Касымова 10 апреля 1938-го в Сталинабаде, ранее так назывался Душанбе. В 1961-м Касымова оканчивает режиссерский факультет ВГИКа, а в 1967-м увидела свет ее первая картина - «Лето 1943 года», в которой рассказывается история подростка, которого воспитывают родственник, пока отец находится на фронте Великой Отечественной войны.

В 1976-м Касымова стала заслуженным деятелем искусств Таджикской ССР. А в 90-х годах из-за гражданской войны в Таджикистане переехала в Беларусь. В Минске режиссер работала на киностудии «Беларусьфильм», как профессор преподавала на кафедре режиссуры кино и телевидения Белорусской академии искусств. В 2015-м Касымову наградили орденом Франциска Скорины.

За время своей карьеры Касымова сняла и приняла участие в съемках порядка 20 картин. В ее фильмографии такие ленты, как «Зорка Венера», «Бальное платье», «Глубокое течение», «Соблазн», «Аз воздам» и другие.

Ранее мы писали, что произошло после поражения Арины Соболенко от Мирры Андреевой на «Ролан Гаррос».