Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 10:50

Раздельный сбор мусора не будут отменять в Беларуси

Белорусское правительство намерено продолжить практику раздельного сбора мусора
Вера ЦВЕТКОВА
В Беларуси продолжат практику раздельного сбора мусора.

В Беларуси продолжат практику раздельного сбора мусора.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

Правительство Беларуси намерено продолжить практику раздельного сбора мусора. Это следует из Национальной стратегии развития экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) Беларуси на период до 2035 года, опубликованной на Национальном правовом портале.

В документе отмечено, что повышение уровня жизни населения ведет к росту твердых коммунальных отходов. Так, если в 2010 году каждый белорус выносил на мусорку 389,1 килограмма ТКО, то в 2022 году эта цифра составила 432,8 килограмма.

Правительство считает, что первоочередной задачей в области управления отходами является предотвращение их образования. «Для выполнения данной задачи необходимо обеспечить повышение ресурсоэффективности производства, улучшение экологического дизайна выпускаемой продукции, формирование культуры ответственного потребления товаров, - сказано в стратегии.

Перед ЖКХ поставлена задача перейти на принципы циркулярной экономики в сфере управления отходами. В частности, повысить уровень использования коммунальных отходов и улучшить качество извлекаемого вторсырья. Сказано также про развитие системы раздельного сбора ТКО и создание региональных объектов по их сортировке и использованию.

Ранее мы писали, что в ЖКХ Минска предложили, по сути, отменить раздельный сбор мусора и перейти на двухконтейнерную систему: использовать один вид баков для сбора бытовых отходов и другой - для всего вторсырья, отсортированного жителями. Эта инициатива уже получила предварительную поддержку в Министерстве ЖКХ, и в качестве эксперимента в отдельных районах Минска для вторсырья уже используются общие контейнеры.

Еще Совмин Беларуси планирует увеличить использование экоупаковки для товаров.