Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics

«Несколько лет копил деньги на машину». Минчанин потерял 50 тысяч долларов, пытаясь их выгодно обменять

Минчанин потерял 50 тысяч долларов, пытаясь их выгодно обменять
Кира ИВАНОВА
Минчанин потерял 50 тысяч долларов, пытаясь их выгодно обменять. Снимок носит иллюстративный характер.

Минчанин потерял 50 тысяч долларов, пытаясь их выгодно обменять. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО. Перейти в Фотобанк КП

Житель Минска потерял 50 тысяч долларов, пытаясь их выгодно обменять. Подробности рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Из материалов дела следует, что в апреле 2024 года 38-летний бизнесмен из Минска хотел купить машину в России. На протяжении нескольких лет мужчина копил деньги на покупку автомобиля и, выбрав подходящий вариант, намеревался совершить покупку.

«С учетом того, что мужчина собирал средства в валюте, ему хотелось выгодно обменять 50 тысяч долларов в обход банков, чтобы не потерять проценты при конвертации», - сказано в сообщении.

За помощью мужчина решил обратиться в тематические сообщества в Telegram. Минчанин опубликовал объявление о покупке с рук российских рублей или же криптовалюты. Спустя некоторое время на предложение откликнулся неизвестный, согласившийся ему помощь. При переписке мужчины решили, что лучше всего перевести доллары в виртуальную валюту, купить нужные денежные единицы.

При обсуждении нюансов сделки неизвестный посоветовал жителю Минска так называемого доверенного человека, которому можно передать деньги. Также он сказал, что сам перевод в токены будет проводить еще один его знакомый. Задача минчанина состояла лишь в поиске человека, который заберет наличные в Москве.

В указанное время минчанин встретился с посредниками, которые показали ему электронный кошелек, на который будут переведены цифровые активы. Мужчина отдал небольшую сумму денег для проведения пробного перевода. Удостоверившись, что все прошло успешно и его не обманули, он передал оставшуюся сумму денег и стал ждать пополнения баланса криптокошелька.

В ведомстве отметили, что на глазах у мужчины транзакция якобы прошла успешно. Попрощавшись с одним из криптовалютчиков, который забрал деньги и уехал, минчанин позвонил своему знакомому, чтобы удостовериться в передаче «на руки» нескольких миллионов российских рублей.

«В панике мужчина дозванивался до фигуранта, с которым изначально договорился об обмене валюты, но тот не отвечал на звонки», - говорится в сообщении.

Однако для минчанина стало полным разочарованием, что все участники так называемой сделки, когда вышли на связь, начали представляться вымышленными именами и подчеркивать, что никакого обмена не было. Все сопровождалось настойчивыми звонками с привлечением подставных лиц. Не желая разбираться самостоятельно, мужчина пошел в милицию. Заведено уголовное дело по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Тем временем под Чаусами милиция нашла женщину с паспортом СССР, которая 20 лет считалась умершей.