Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 13:28

Белорусский адвокат сказала, может ли пациент забрать домой медкарту

Белорусский адвокат пояснила, может ли пациент забрать домой из поликлиники медкарту
Кира ИВАНОВА
Белорусский адвокат пояснила, может ли пациент забрать домой из поликлиники медкарту. Снимок носит иллюстративный характер.

Белорусский адвокат пояснила, может ли пациент забрать домой из поликлиники медкарту. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов Зарина Залевская в эфире телеканала «Беларусь 2» рассказала, может ли пациент забрать домой свою медицинскую карту, пишет sb.by.

По словам специалиста, забрать медкарту пациент домой не может.

- Дело в том, что медкарта - это собственность медицинского учреждения, в котором она была заведена, - уточнила адвокат.

Она добавила, что по указанной причине у пациента нет возможности забрать медкарту домой. Однако, заметила Залевская, если ему необходимо из карты сделать какие-либо данные, то он может попросить сделать из нее выписку.

В том случае, если пациент заберет свою медкарты домой, то, не исключила адвокат, он может начать самостоятельно разбираться в заключениях врачей.

- Мы не должны самостоятельно ставить себе диагнозы. Если пациент начнет проверять заключение врача с помощью интернета, это будет не совсем правильно.

По ее словам, все должно происходить в присутствии врача, который сможет объяснить, что именно написано в медицинской карте пациента.

Тем временем мы собрали график отключения горячей воды в Минске в июне 2024: полный список адресов, даты отключения.

Ранее милиция предупредила белорусов о новом мошенничестве с банковскими картами.