Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 7:00

МВД Беларуси сказало дачникам про штрафы до 800 рублей и сроки за выращенный мак

МВД Беларуси предупредило о последствиях за выращивание мака на участках
Кира ИВАНОВА
МВД Беларуси предупредило о последствиях за выращивание мака на участках. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

МВД Беларуси предупредило о последствиях за выращивание мака на участках. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Министерстве внутренних дел сказали дачникам про штрафы до 800 рублей и сроки за выращенный на участке мак. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

В сообщении говорится, что в период с 1 по 15 июня в Беларуси проводится специальная программа «Мак». Уточняется, что мероприятия нацелены на то, чтобы уничтожить наркотическую сырьевую базу, а также выявить факты незаконного оборота дурмана растительного происхождения.

По данным МВД, 1 июня 2024 года оперативниками Брестской области была обнаружена и уничтожена конопляная площадка размером в гектар. Сотрудники наркоконтроля Мядельского РОВД 4 июня нашли гектар дикорастущего мака.

Сказано, что сотрудники милиции уделяют особое внимание владельцам приусадебных участков. В ведомстве обратили внимание на то, что им следует помнить про необходимость незамедлительного удаления даже случайно проросших маковых побегов или же кустов конопли.

Уточняется, что хозяевам подворий, которые вовремя это не сделают, грозит штраф в размере до 20 базовых величин, или 800 рублей (по состоянию на 7 июня 2024 года). Кроме того, возделывание названных растений с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Тем временем под Чаусами милиция нашла женщину с паспортом СССР, которая 20 лет считалась умершей.

Кстати, житель Минска отсудил у ветклиники 1795 рублей из-за двух операций у кота.