Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 13:05

Генпрокуратура раскрыла нарушения законодательства в «Белтаможсервисе»

В Генпрокуратуре сообщили о нарушениях в «Белтаможсервисе»
София ГОЛУБ
Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в «Белтаможсервисе». Фото: БелТА.

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в «Белтаможсервисе». Фото: БелТА.

Генеральной прокуратурой Беларуси выявлены нарушения законодательства в республиканском унитарном предприятии «Белтаможсервис», сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, Генпрокуратура и областные прокуратуры провели комплексную проверку «Белтаможсервиса» и выявили ряд нарушений. В том числе, речь идет о нарушениях законодательства о противодействии коррупции, сохранности собственности, договорной работе, обращениях граждан и юрлиц, а также таможенном регулировании. Также в Генпрокуратуре сказали о выявленных фактах несоблюдения нормативных правовых актов, что в ряде случаев привело к необоснованным расходам, рискам экономических и репутационных потерь, ущемлению прав и законных интересов работников и иных граждан.

Сообщается, что в 2021-2022 годах «Белтаможсервисом» были приобретены складские помещения и дорогое деревообрабатывающее оборудование. Однако при реализации этого проекта имели место бесхозяйственность и неэффективное использование ресурсов, также не были обеспечены должные условия хранения сырья и готовой продукции.

- В итоге производственный объект по своему предназначению так и не начал функционировать, что обусловило возникновение убытков, - подчеркнули в пресс-службе.

Еще в «Белтаможсервисе» прокуроры нашли нарушения коррупционной направленности. В том числе установлены факты незаконного использования служебного транспорта в личных целях, закупки товаров (работ, услуг) без проведения соответствующих процедур, бесконтрольного расходования матресурсов на мероприятия, которые не связаны с производственной деятельностью и т.д.

Еще имели место упущения и по линии претензионной работы. Например, из Молдовы «Белтаможсервису» для собственной торговой сети поставили вина ненадлежащего качества не менее чем на 15 тысяч евро. Однако просчеты в организации претензионной работы не позволили поставить вопрос о возврате данного товара поставщику. Кроме того, и в иных ситуациях на предприятии не принимали меры, чтобы возместить причиненный ему ущерб от действий работников и других лиц.

Но еще на «Белтаможсервисе» не обеспечивали исполнения законодательства о защите персональных данных, из-за чего создавались предпосылки для неправомерного распространения данных, что могло причинить существенный вред правам и интересам граждан.

В итоге прокурорами руководителям филиалов «Белтаможсервиса» внесено шесть представлений с требованиями устранить выявленные нарушения и способствовавшие этому причины и условия.

Одновременно с этим даны поручения компетентным органам о подготовке дел об административных правонарушениях в отношении ряда должностных лиц и непосредственно РУП «Белтаможсервис».

- По отдельным событиям материалы для дачи уголовно-правовой оценки направлены в органы внутренних дел, - заключили в Генпрокуратуре.

Тем временем МАРТ предупредил, что маркетплейсы в Беларуси получат новые обязанности.

Еще МИД Беларуси вызвал представителей Литвы и ЕС из-за ограничения на ввоз продуктов.

И МИД сообщил, что Беларусь рассмотрит ноту с требованиями Польши по гибели польского военного. Еще МИД заявил, что Беларусь призвала Польшу вернуть сотрудничество в правоохранительной сфере.