Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics

Совмин Беларуси разрешил импорт более 100 товаров без НДС

Совмин позволил импортировать товары без НДС с 7 июня
София ГОЛУБ
Совмин разрешил импорт товаров без НДС с одни нюансом. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Совмин разрешил импорт товаров без НДС с одни нюансом. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Белорусское правительство разрешило импорт товаров без НДС. Это, а также условия импорта сообщаются в соответствующем постановлении Совмина (№408 от 5 июня 2024-го), которое опубликовали на сайте Национального правового интернет-портала.

В частности, Совмином определен перечень товаров, освобождающихся от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в Беларусь. В список включили свыше 100 кодов товарной номенклатуры.

Обратим внимание, что нулевую ставку НДС для ввозимого в страну импортного оборудования, комплектующих и запчастей к нему закрепили еще в начале марта указом №77. Однако де-факто, чтобы механизм начал работать, необходимо было решение правительства.

Сейчас в перечне довольно много товаров. В том числе, в список внесено много видов насосов, турбин, вентиляторов, теплообменников, центрифуг, а также добавили оборудование для упаковки и укупорки, башенные краны, железнодорожную технику, станки, печатные машины и под.

Но еще для определенных видов деятельности в Беларуси позволили ввоз любого оборудования без уплаты НДС. Это коснется, например, производителей в сахарной и пивоваренной отраслях.

Постановление вступило в силу 7 июня.

Еще в Беларуси выбирают продукты для присвоения Знака качества: «Советское шампанское, слонимская колбаса, витебский хлеб».

И, кстати, на видео под Барановичами засняли редкую для Беларуси бабочку, похожую на колибри: «Чуть Богу душу не отдал!».