Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июня 2024 13:00

МВД: более 160 уголовных дел заведены в Беларуси на телефонных мошенников

Милиция сказала о 162 делах в отношении телефонных мошенников в 2024 году
София ГОЛУБ
В МВД назвали самое распространенное мошенничество в Беларуси.

В МВД назвали самое распространенное мошенничество в Беларуси.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси с начала года завели 162 уголовных дела в отношении телефонных мошенников, сообщили в МВД.

Речь идет о мошенничествах по распространенной схеме «Алло, мам!», когда аферисты звонят, притворяясь родственниками жертв и вымогая деньги.

Милиционеры нашли и задержали более 120 подозреваемых, которые по заданию кураторов за вознаграждение забирали деньги у потерпевших, чтобы потом перевести организаторам преступных схем.

В МВД напомнили о том, что курьеры являются соучастниками преступлений. Их привлекают к уголовной ответственности и обязывают к возмещению ущерба. Нередко в таких мошенничествах фигурантами становятся водители такси и служб доставки. В милиции сказали, чтобы сотрудники таких служб обращали внимание на подозрительные заказы.

- Должно насторожить, когда вместе с деньгами передают постельное белье, полотенца или одежду. А люди при этом выглядят испуганными или заплаканными. При возникновении малейших сомнений нужно остаться на месте и сообщить в милицию, - пояснили в пресс-службе.

Если же вам позвонили и эмоционально сообщили о попавшем в беду близком человеке, следует незамедлительно прервать разговор, и позвонить родственнику, о котором сказали по телефону, если это не подтвердиться - заявить о мошенничестве в милицию.

Еще житель Толочинского района попал в реанимацию из-за спора, где лучше пить алкоголь.

Также сотрудники МЧС спасли водителя грузовика после жесткого ДТП под Копылем.

Еще стало известно, что четыре человека заболели клещевым энцефалитом из-за козьего молока на Брестчине. А вакцина от клещевого энцефалита стоит от 20 до 120 рублей в Беларуси.

И мы писали, что грудной ребенок умер от менингококковой инфекции в Гродно, еще три человека заболели за месяц.