Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics

«Пришел запрос одной из самых мощных западных спецслужб». КГБ Беларуси рассказало о задержании школьников, которые изготавливали и взрывали самодельные бомбы

КГБ Беларуси сказало о задержании школьников, которые готовили и взрывали бомбы
Валентин ЕФИМЧИК
КГБ Беларуси сказало о задержании школьников, которые готовили и взрывали бомбы.

КГБ Беларуси сказало о задержании школьников, которые готовили и взрывали бомбы.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

КГБ Беларуси рассказало о задержании школьников, которые изготавливали и взрывали самодельные бомбы, передает телеканал ОНТ.

Сообщается, что в адрес Комитета государственной безопасности Беларуси пришел запрос о содействии и помощи от одной из мощных спецслужб Запада. Данная структура обнаружила телеграм-каналы нацистской идеологии, а также поддерживающих ИГИЛ* - эта террористическая организация запрещена в России.

«Буквально учили подписчиков, как изготовить взрывчатые вещества», - сообщает белорусский телеканал.

К спецслужбам Беларуси обратились, поскольку данные некоторых активных участников данных каналов зарегистрированы в республике. В частности, названы такие города, как областные центры страны Могилев и Витебск.

«Реакция была мгновенной: фигуранты задержаны, сознались и рассказали, как готовили и взрывали бомбы», - сказано в эфире. Также уточняется, что речь шла о школьниках - установлено более десяти подростков.

Известно, что один из задержанных сообщил спецслужбам о большом числе проукраинских постов в данных телеграм-каналах. Также там много призывов к ненависти в отношении России и при этом хвалится позиция Запада.

Известно о возбуждении уголовных дел по двум статьям - незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и подготовка к акту терроризма.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Тем временем глава МАРТ сказал, что маркетплейсы в Беларуси привели «в чувство» и практически приравняют к офлайн-магазинам.