Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 7:12

Глава МАРТ рассказал, как белорусов зимой будут обеспечивать овощами

Глава МАРТ Богданов рассказал, как белорусов зимой будут обеспечивать овощами
Петр КЛИМОВ
Министр сказал, как идет работа по обеспечению овощами и зимой. Фото: кадр видео телеканала ОНТ.

Министр сказал, как идет работа по обеспечению овощами и зимой. Фото: кадр видео телеканала ОНТ.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов рассказал телеканалу ОНТ, что делается для того, чтобы плодовая и овощная продукция отечественного производства была в магазинах и в межсезонье.

Он отметил, что перед товаропроизводителями стоит задача увеличить объемы производства своей аналогичной продукции, оперативно поставлять ее в магазины.

- И мы уже несколько лет работаем над стабилизационными фондами. Это такая система, которая позволяет, произведя товар летом и собрав его осенью, заложить его в хранилище и весь межсезонный период, когда он не производится у нас, продавать его на полках наших магазинов, - сказал Богданов.

Министр сообщил, что разработана стратегия развития производства томатов и огурцов в защищенном грунте до 2027 года:

- Она позволит нам обеспечить 80-90% спроса собственным производством. Именно в межсезонный период уже получилось на опережение сработать, и мы уже в прошлый межсезонный период по огурцам сработали на 100%.

Что касается томатов, то по ним технология сложнее. Богданов сказал, что «необходимо добавить объемов производства, построить новые теплицы».

И тогда к 2027 году обеспечение томатами будет под 80-90% от необходимого объема.

Он подчеркнул, что важен вопрос сохранности:

- Нам необходимо расширять, инвестировать в те овоще- и плодохранилища, которые имеют специализированные температурные режимы хранения, в том числе с использованием газомодифицированной среды, которая позволяет еще больше обеспечить срок хранения плодоовощной продукции.

Ранее мы писали, что глава МАРТ рассказал, как в Беларуси контролируют цены на продукцию.

Еще глава МАРТ сказал, что маркетплейсы в Беларуси привели «в чувство» и практически приравняют к офлайн-магазинам.

Ранее мы писали, что назвали 10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси в июне 2024: машинисту-буровику платят от 7 до 10 тысяч, егерю - 6000, а со знанием китайского есть шанс на зарплату 30 тысяч.