Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics

Лукашенко поставил цель выйти на $1 миллиард в торговле с Воронежской областью

Лукашенко хочет торговать на $1 миллиард с Воронежской областью России
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал о торговле Беларуси с Воронежской областью России. Фото: president.gov.by.

Лукашенко сказал о торговле Беларуси с Воронежской областью России. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет выйти на оборот в 1 миллиард долларов в торговле с Воронежской областью России, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко отметил, что в 2023-м товарооборот между Беларусью и этим регионом РФ превысил 500 миллионов долларов. И сказал о стремлении выйти на 1 миллиард долларов в торговле.

- Хорошая цифра, к заветному миллиарду, как мы и договаривались, надо стремиться, - уверен он.

И здесь же подчеркнул, что в текущем году сохраняется хорошая динамика. А Воронежская область вышла на 13-е место в России по объемам экспорта из Беларуси.

Еще на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым 10 июня Александр Лукашенко выделил главные отрасли, по которым Беларусь и Воронежская область успешно сотрудничают. Здесь он перечислил строительство, промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, коммунальное хозяйство.

Лукашенко подчеркнул, что, например, строительная сфера традиционно лидирует в торговых отношениях с Воронежской областью. И что за последние три года общая стоимость реализуемых в рамках сотрудничества проектов увеличилась в 10 раз.

- В денежном выражении это почти восемь с половиной миллиардов российских рублей, - заметил он.

А существующую торговлю широким спектром промышленной продукции Минск предложил дополнить кооперационными проектами.

Также Лукашенко сказал, что в секторе АПК и продовольствия Беларусь будет рада вывести Воронежскую область в первую пятерку по объему потребления и переработки белорусских продуктов.

А в коммунальном хозяйстве Лукашенко пояснил, что в Беларуси можно заимствовать не только решения по организации работы, но выпускаются техника и оборудование для сбора, сортировки и переработки отходов, водоподготовки и водоотведения.

- Нашу экономику вы хорошо знаете. Наши предприятия также. Тем закрытых нет для договоренностей и переговоров, - резюмировал он.

Тем временем четыре человека заболели клещевым энцефалитом из-за козьего молока на Брестчине.