Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июня 2024 8:15

Четыре человека заболели клещевым энцефалитом из-за козьего молока на Брестчине

В Брестской области четыре человека заразились клещевым энцефалитом, употребив козье молоко
София ГОЛУБ
На Брестчине четыре человека заболели клещевым энцефалитом после употребления козьего молока. Фото: архив «КП».

На Брестчине четыре человека заболели клещевым энцефалитом после употребления козьего молока. Фото: архив «КП».

На Брестчине зарегистрированы четыре случая заражения клещевым энцефалитом после употребления козьего молока. Подробнее рассказали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Так, четыре случая клещевого энцефалита из-за козьего молока зарегистрировали в области с начала года. Всего же за последние десять лет на Брестчине клещевой энцефалит диагностировали у 422 пациентов, небольшой процент из них, 20 человек, заразились после употребления сырого козьего молока и продуктов его переработки.

В 2024 году зарегистрировано уже четыре случая заболевания клещевым энцефалитом через козье молоко: в Каменецком и Барановичском районах.

Козы заражаются, если пасутся в местах, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту. Попадая в кровоток животного, вирус долгое время сохраняется в организме, а молоко заражается и становится опасным для употребления.

- Вирус сохраняется в сыром молоке в течение недели и более. В твороге и сметане, не прошедших термическую обработку, - до двух месяцев, - рассказали эпидемиологи.

При этом коровье молоко редко переносит клещевой энцефалит, так как намного меньше времени вирус сохраняется в крови коров. И все же такие случаи заражения возможны. А вот козы на протяжении жизни могут заболевать клещевым энцефалитом несколько раз, и одно животное может стать источником инфекции в разные периоды.

Сообщается, что клещевой энцефалит является вирусным инфекционным заболеванием. Он передается через укус клеща и при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки, которые не прошли тепловую обработку. Клещевой энцефалит сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности и даже смерти. Против клещевого энцефалита существует вакцина.

Чтобы убить вирус клещевого энцефалита в молоке, его следует прокипятить или пастеризовать, употреблять продукты его переработки только после термической обработки. Достаточно 2 минут кипячения. Кроме того, выпас коз и коров должен осуществляться только на окультуренных пастбищах. Также ветслужбы проводят обработку домашних животных от иксодовых клещей.

Ранее стало известно, что грудной ребенок умер от менингококковой инфекции в Гродно, еще три человека заболели за месяц.

И мы писали, что на видео под Барановичами засняли редкую для Беларуси бабочку, похожую на колибри: «Чуть Богу душу не отдал!».