Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 10:44

Хренин заявил об отсутствии угрозы из-за участия Беларуси в ядерных учениях

Министр обороны: участие Беларуси в ядерных учениях не угрожает другим странам
София ГОЛУБ
Хренин сказал, что участие Беларуси в ядерных учениях не несет угрозы другим странам. Фото: стоп-кадр | видео ВоенТВ.

Хренин сказал, что участие Беларуси в ядерных учениях не несет угрозы другим странам. Фото: стоп-кадр | видео ВоенТВ.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что участие Беларуси в ядерных учениях не несет угрозы для других государств, сообщила пресс-служба Министерства обороны.

Так, подразделения Вооруженных Сил Беларуси соответственно достигнутым договоренностям принимают участие во втором этапе учений с нестратегическими ядерными силами Вооруженных Сил России.

И глава Минобороны Хренин, комментируя ход учений, указал на то, что руководство стран Запада ведет бескомпромиссную агрессивную политику в области военной деятельности, демонстрируя отсутствие готовности к конструктивному диалогу. Он добавил, что это лишь усиливает градус напряженности в регионе. И заявил, что на Западе хотят применить военную силу против Беларуси.

- После неудачных попыток втянуть нас в эпидемию цветных революций, задавить экономическими санкциями, некоторые особо горячие головы на Западе вынашивают планы применения военной силы против нашего государства, - сказал министр обороны.

Также Хренин напомнил о заявлениях представителей некоторых стран о разрешении нанесения ударов европейским оружием, переданным Украине по территории России. И сказал о заявлении главы МИД Литвы «в милитаристском угаре», который фактически призвал к нанесению ударов по российским военным объектам на территории Беларуси.

Однако глава Минобороны предупредил, что в Минск отслеживает и анализирует все агрессивные выпады, последовательно укрепляя свой оборонительный потенциал.

- И наше участие во втором этапе учения Вооруженных Сил Российской Федерации по применению нестратегического ядерного оружия - тому подтверждение, - прокомментировал Хренин.

Отдельно глава оборонного ведомства обратил внимание на то, что в Беларуси действуют на упреждение, повышая в плановом порядке готовность к применению «так называемого оружия возмездия». И предупредил, что белорусские власти полны решимости к реагированию на любые угрозы, которые создаются как для республики, так и Союзного государства.

Но еще проведение подобных учений Хренин назвал отличной возможностью для оценки уровня подготовки Вооруженных сил к обеспечению военной безопасности и вооруженной защите страны на деле. И повторил, что все мероприятия, которые связаны с участием белорусских сил и средств в учении по подготовке к применению нестратегического ядерного оружия, проводятся в интересах обеспечения безопасности страны и являются плановыми.

Также Минск не преследует цель создать какую-либо напряженность в вопросах обеспечения региональной безопасности, и не проецирует соответствующие военные угрозы на третьи страны или на кого-либо.

- Мы мирное государство, никому не угрожаем и не стремимся к конфронтации ни с кем. Но порох будем держать сухим, - заключил министр обороны.

Ранее Лукашенко и Путин заявили о совместной тренировке по задействованию ядерного оружия.

А еще президент Беларуси Александр Лукашенко поставил цель выйти на $1 миллиард в торговле с Воронежской областью.

Тем временем МНС сказало о налоге за сбор ягод и грибов в Беларуси в 2024 году.