Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 13:44

Жительница Бреста два года страдала от камней в почках и пошла к судмедэкспертам

Брестчанка обратилась к судмедэкспертам, чтобы вылечить камни в почках
София ГОЛУБ
Судмедэксперты помогают врачам в лечении мочекаменной болезни. Фото: стоп-кадр | видео «Беларусь 4».

Судмедэксперты помогают врачам в лечении мочекаменной болезни. Фото: стоп-кадр | видео «Беларусь 4».

В Бресте женщина два года не могла вылечить камни в почках и обратилась к судмедэкспертам. Об этом рассказали в сюжете на «Беларусь 4».

Так, в Госкомитете судебных экспертиз сообщили историю брестчанки, которая два года страдала от камней в почках и сильных болей. При этом назначенное врачами лечение не давало должного эффекта, и камни в почках появлялись раз за разом.

Когда брестчанке провели очередную операцию и достали камень размером три сантиметра, женщина отнесла его на исследование судебным экспертам. После установления химического состава почечного камня судмедэксперты сделали заключение и передали его медикам для корректировки терапии.

- У женщины были очень сильные боли, и, понятно, потерять почку не хотелось. Поэтому в срочном порядке мы сделали такую экспертизу, - поделились судмедэксперты.

К слову, по врачебной статистике, более чем у половины пациентов в Беларуси после операции по удалению камней в почках или их самостоятельного выхода из организма происходят рецидивы.

Поэтому с сентября 2020 года в ГКСЭ стали проводить исследования почечных камней. Это помогает врачам определиться с правильным лечением. На основании заключения химического состава камня пациентам говорят, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы камни больше не образовывались.

Сейчас подобную экспертизу делают в течение 5 дней или за 2 дня при экстренном случае. Результаты экспертизы человек получает сразу на руки и может обратиться к врачу.

Камни в почках в Беларуси встречаются примерно у 20% населения. Чаще всего пациентами становятся мужчины в возрасте от 40 лет. У мочекаменной болезни много разных причин, но основные - генетические факторы и неправильное питание, а также недостаточное употребление жидкости, прием лекарств. Чистая питьевая вода является лучшей профилактикой возникновения почечных камней.

Кроме того, Минздрав раскрыл ситуацию с вакциной против клещевого энцефалита в Беларуси.

Также МЧС сообщило, что работник предприятия получил ожоги во время пожара на «Нафтане». А накануне еще пожар произошел на Бобруйском заводе растительных масел.

Еще легковушка сбила насмерть пешехода в жилой зоне в Бобруйске: «Шел попутно по обочине».