Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 12:17

Минздрав раскрыл ситуацию с вакциной против клещевого энцефалита в Беларуси

Минздрав сказал о наличии вакцин против клещевого энцефалита в Беларуси
София ГОЛУБ
Минздрав Беларуси сказал о ситуации по вакцинам против клещевого энцефалита. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Минздрав Беларуси сказал о ситуации по вакцинам против клещевого энцефалита. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в Беларуси растет спрос на вакцину против клещевого энцефалита.

Ранее «Комсомолка» писала о том, что вакцина от клещевого энцефалита стоит от 20 до 120 рублей в Беларуси.

Но в Минздраве обратили внимание, что о вакцинации против клещевого энцефалита необходимо заботиться заблаговременно. Так как курс профилактической иммунизации состоит из двух прививок, выполняющихся с интервалом в 1-7 месяцев.

- Курс вакцинации: две прививки нужно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита, - прокомментировали в пресс-службе.

Самым оптимальным интервалом между первой и второй прививками в Минздраве назвали 5-7 месяцев, рекомендовав белорусам первую прививку «от клеща» сделать в октябре-ноябре, а вторую - в марте-апреле. Чтобы поддерживать иммунитет, делать ревакцинацию спустя год после завершения курса вакцинации. А в дальнейшем повторять ревакцинацию каждые три года.

- Для экстренной профилактики интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней, - указали в ведомстве.

Кроме того, в Минздраве рассказали, что сейчас в Беларуси для вакцинации есть российские вакцины «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак», препараты «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» (производства PfizerInc. USA).

- Для детей используется вакцина «Клещ-Э-Вак» и «ТикоВакДжуниор», а для взрослых - «ТикоВак» и «Энцевир», - добавили в Минздраве.

Бесплатно в Беларуси против клещевого энцефалита вакцинируют людей, работающих в лесу. А дополнительные медуслуги населению оказываются на платной основе. Чтобы проконсультироваться о проведении прививок, нужно обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Ранее Минздрав рассказал, что более 6,6 тысяч белорусов обратились к врачам после укуса клещей.

И мы писали, что четыре человека заболели клещевым энцефалитом из-за козьего молока на Брестчине.