Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 10:36

Белорусский кардиолог назвал причины меньшего числа инфарктов у женщин

Белорусский врач рассказал, почему у женщин инфаркты случаются реже
Алла ВЕТРОВА
По мнению медиков, инфаркты чаще настигают мужчин, чем женщин. Фото носит иллюстративный характер.

По мнению медиков, инфаркты чаще настигают мужчин, чем женщин. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Причины меньшего числа инфарктов у женщин по сравнению с мужчинами в интервью БелТА назвал замглавврача 2-ой городской клинической больницы Минска, руководитель городского кардиологического центра Александр Астрейко.

И первая причина – это то, что у женщин меньше вес и рост.

«Следовательно, сердцу, которое является по определению насосом, приходится проделывать меньший объем работы по прокачиванию крови по всему организму. Это позволяет органу увеличить ресурс работы», - отметил Александр Астрейко.

Вторая причина. В фертильном возраста, а это до 44 лет, сердечно-сосудистой системе женщины помогают гормоны.

Третий положительный фактор – это большая эмоциональность женщин по сравнению с мужчинами. Женщины обычно выплескивают эмоции, а мужчины держат их в себе.

«Есть даже такое понятие, синдром неотреагированной эмоции. Человек получает некий сигнал в виде информации, чувств, эмоций, держит это в себе и тем самым не добавляет себе здоровья», - отметил Александр Астрейко.

Мы писали, что белорусский невролог назвала факторы, провоцирующие рассеянный склероз у молодых (здесь подробнее). А Администрация президента и Минздрав Беларуси высказались про ситуацию с пневмонией среди детей летом 2024. В Беларуси более 50% пневмоний летом 2024 вызваны микоплазменной инфекцией (подробности все здесь).