Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество27 июня 2024 16:46

Белорусский кардиолог рассказала, как облегчить постковидный синдром

Белорусский врач-кардиолог отметила увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний после ковида
Алла ВЕТРОВА
Некоторые люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, до сих пор страдают от ее последствий. Фото носит иллюстративный характер.

Некоторые люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, до сих пор страдают от ее последствий. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Короновирус повлиял на рост числа сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, и в Беларуси в том числе. Об этом в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» рассказала директор РНПЦ «Кардиология», профессор Наталья Митьковская.

По словам кардиолога, когда начинался ковид, ей звонили канадские коллеги и говорили: «Наталья, у нас такой высокий процент поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов. А вы что наблюдаете?»

«Но мы в то время были больше сконцентрированы на патологии легких, потому что именно от этого страдали и умирали люди», - отметила Наталья Митьковская и подчеркнула, что в конечном итоге часть пациентов, перенесших ковид, имеет проблемы с центральной нервной системой, с сердечно-сосудистой системой, с иммунитетом.

Именно поэтому в медицине ввели этот термин «постковидный синдром». Люди жалуются на сохраняющуюся слабость, на снижение памяти, на снижение переносимости физических нагрузок, на аритмию. Проблемой даннокго синдрома сейчас занимаются, по сути, врачи всего мира.

Наталья Митьковская дала рекомендации для улучшения самочувствия. И первая избитая, но работающая рекомендация - вести здоровый образ жизни.

«Человек, который перенес ковид, должен по возможности прекратить курить, поменьше употреблять алкоголь, больше двигаться, бывать на свежем воздухе», - подчеркнула врач.

Кстати, Администрация президента и Минздрав Беларуси высказались про ситуацию с пневмонией среди детей летом 2024. В Беларуси более 50% пневмоний летом 2024 вызваны микоплазменной инфекцией (здесь подробнее).