Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2024 9:20

ГПК сказал, что Русский добровольческий корпус* находится на границе с Беларусью

Госпогранкомитет сказал, что так называемый «Русский добровольческий корпус»* находится на границе с Беларусью
Валентин ЕФИМЧИК
ГПК сказал, что Русский добровольческий корпус* находится на границе с Беларусью. Фото: Архив "КП". Фото носит иллюстративный характер.

ГПК сказал, что Русский добровольческий корпус* находится на границе с Беларусью. Фото: Архив "КП". Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Оксана БРОВАЧ. Перейти в Фотобанк КП

Госпогранкомитет сказал, что так называемый «Русский добровольческий корпус»* находится на границе с Беларусью со стороны Украины.

Пограничники республики рассказали, что у Государственного пограничного комитета есть сведения о нахождении данного формирования, внесенный в список террористических организаций, запрещенных в России, в полосе ответственности Житомирского пограничного отряда Украины.

«Зафиксированы рекогносцировка местности и активная разведывательная деятельность, в том числе с выходом к государственной границе Республики Беларусь», - сказали в ГПК.

Кроме того, белорусские пограничники фиксируют разведполеты украинских беспилотников. Штатное вооружение и техсредства радиоэлектронной борьбы пресекают попытки залета на территорию Беларуси.

В качестве примера приведен принужденный к посадке 26 июня в Ельской районе Гомельщины в 150 метрах от госграницы украинский квадрокоптер.

«На флеш-карте БПЛА обнаружены видеофайлы, анализ которых свидетельствует, что летательный аппарат производил разведку находящихся на приграничной территории промышленных объектов, а так же пограничной инфраструктуры», - сказали в Госпогранкомитете Беларуси.

Рассказали в ГПК и о выявлении тайника (схрона) с компонентами для изготовления самодельных взрывных устройств: «Обнаружены контейнеры с 2-мя килограммами пластичного взрывчатого вещества, исполнительными устройствами-взрывателями с запалами и детонаторами к ним».

Белорусские пограничники принимают меры по дополнительному прикрытию государственной границы с Украиной совместно с Минобороны.

* - внесен в список террористических организаций, запрещенных в России.

Тем временем пресс-секретарь Наталья Эйсмонт сказала, пойдет ли Александр Лукашенко на президентские выборы 2025 года.