Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиПолитика29 июня 2024 21:01

«Двое суток без сна, 17 часов напряженных переговоров». Пресс-секретарь Лукашенко раскрыла детали встречи «нормандской четверки» в Минске в 2015 году

Наталья Эйсмонт раскрыла детали встречи «нормандской четверки» в Минске в 2015
Кира ИВАНОВА
Эйсмонт рассказала о подготовке встречи «нормандской четверки» в Минске в 2015. Фото: архив «КП» (снимок носит иллюстративный характер)

Эйсмонт рассказала о подготовке встречи «нормандской четверки» в Минске в 2015. Фото: архив «КП» (снимок носит иллюстративный характер)

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказала про экстремальную подготовку встречи «нормандской четверки», которая состоялась во Дворце Независимости в Минске в 2015 году.

- Если говорить, о каких-то таких условиях экстремальных подготовки мероприятия, то мне вспоминаются переговоры «нормандской четверки» во Дворце Независимости в 2015 году, - уточнила Эйсмонт.

По ее словам, если брать организационный, а не политический контекст, который всем понятен, то суть момента заключалась в том, что в экстремально короткие сроки нужно было подготовить мероприятие, в которому были прикованы взгляды всего мира.

- Буквально за считанные дни-часы мы готовили мероприятие, на которое одномоментно съехалось более тысячи человек, три президента и канцлер. Огромное количество членов делегаций самого высокого уровня, очень известных людей, политиков, сопровождающие лица, служба безопасности, 500 журналистов, - вспоминает пресс-секретарь президента Беларуси.

Эйсмонт уточнила, что речь идет не только про журналистов стран «нормандской четверки», белорусских, но также журналистов со всего мира. Она сообщила, что все мировые информагентства вели трансляции из Дворца Независимости.

- Зеленый зал, 17 часов напряженных переговоров. Все сфокусировано на тех дверях Зеленого зала, наглухо закрытых. Для нас и само то мероприятие, и подготовка к нему, вот эти двое суток без сна…Наш президент постоянно находился или прямо на месте, или прямо совсем рядом в соседнем зале и координировал, и осуществлял подготовку, и помогал в проведении этого мероприятий, - рассказала Наталья Эйсмонт.

Ранее пресс-секретарь Эйсмонт сказала, пойдет ли Лукашенко на президентские выборы 2025. Также она пояснила, когда и зачем ей звонит президент Беларуси.

Ещё Эйсмонт пообещала написать книгу о своей работе пресс-секретарем Александра Лукашенко. Не исключает она и вероятности того, что и сам глава Беларуси напишет книгу о своем президентстве.

Тем временем режим работы детских садов пересмотрят до начала учебного года в Беларуси: «Максимально учитывать запросы родителей».