Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество30 июня 2024 8:17

Белорусский кардиохирург назвал главные провокаторы инфаркта

Белорусам назвали устраняющиеся провокаторы инфаркта
София ГОЛУБ
Доктор назвал факторы риска инфаркта, которые можно убрать самому.

Доктор назвал факторы риска инфаркта, которые можно убрать самому.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Стали известны провокаторы инфаркта, которые можно убрать самому, пишет БелТА.

В частности, руководитель минского городского кардиологического центра Александр Астрейко, назвал вредные привычки модифицируемыми факторами риска инфаркта. И прежде всего, указал здесь малоподвижный образ жизни человека. А затем обратил внимание на питание.

- В деревнях это пища с частного подворья, в промышленных городах - это действительно высокий уровень соли, который влечет за собой артериальную гипертензию, - прокомментировал главный внештатный рентген-эндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Но еще доктор Астрейко сообщил о всплеске заболеваний в молодом возрасте, требующих как медицинского лечения и приема медпрепаратов, так и модификации образа жизни.

Также к опасным факторам кардиохирург причислил все виды курения. Так как никотин и табачный дым несут риск развития рака верхних дыхательных путей, патологически влияют на эндокринную систему.

Еще доктор посоветовал белорусам, которые не могут похудеть, для снижения риска инфаркта «заставить скелетную мускулатуру ежедневно работать».

- Если всего 10-20 минут, но каждый день двигаться, то уже будет виден положительный эффект. А результат появится, в том числе, и в регуляции сердечно-сосудистой системы, - заметил специалист.

При этом 10 тысяч шагов ежедневно кардиохирург назвал минимумом для белорусов, чтобы иметь «моральное право на хороший ужин и на отдых перед телевизором на диване».

Ранее «Комсомолка» собрала топ-7 новостей о здоровье и медицине: летние микоплазменные пневмонии, максимальная температура на рабочем месте, рапсовое масло против рака, факторы риска рассеянного склероза.

Еще годовалый мальчик утонул в надувном бассейне под Ельском: «Упал в бассейн, наклонившись за мячом».

Также МЧС раскрыло опасность меловых карьеров в Беларуси.