Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 9:00

Топ-7 новостей о здоровье и медицине: летние микоплазменные пневмонии, максимальная температура на рабочем месте, рапсовое масло против рака, факторы риска рассеянного склероза

Минздрав держит на контроле ситуацию с микоплазменной пневмонией у детей летом
Алла ВЕТРОВА
Кашель и повышенная температура у ребенка должны насторожить родителей и привести семью к педиатру для уточнения диагноза. Фото носит иллюстративный характер.

Кашель и повышенная температура у ребенка должны насторожить родителей и привести семью к педиатру для уточнения диагноза. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси летом 2024 дети старше 5 лет и подростки стали чаще болеть атипичной формой пневмонии – микоплазменной. Ситуацию взял на контроль не только Минздрав, но и Администрация президента. В очередной раз пересмотрели содержимое производственных аптечек и добавили туда электронный тонометр.

Тем временем Минтруда напомнило работодателю о предельной температуре на рабочих местах в зависимости от профессии. А белорусский онколог рассказал, как живут в организме раковые клетки и почему рапсовое масло хорошо для профилактики онкологии.

Эти и другие темы были актуальны в последнюю неделю. Собрали топ-7 полезных советов врачей о здоровье и медицине.

Микоплазменные пневмонии в Беларуси, 2024

На уходящей неделе и Администрация президента, и Минздрав Беларуси высказались о ситуации с пневмонией среди детей старше 5 лет и подростков в июне 2024. Каждая вторая такая пневмония вызвана микоплазменной инфекцией и проходят они, как правило, с высокой температурой, общей интоксикацией организма и изнурительным долго не отпускающим кашлем, но подключений к аппаратам ИВЛ не требуют.

Микоплазменная пневмония - одна из разновидностей атипичной пневмонии.

«Заболеваемость респираторными инфекциями, в том числе пневмониями, находится в пределах среднемноголетних показателей», - отметила замминистра здравоохранения Беларуси Светлана Нечай.

Ситуацию с детскими пневмониями в Беларуси прокомментировал также на ту пору первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков.

«На определенных каналах говорят чуть ли не про эпидемические какие-то вещи. На самом деле, ситуация под контролем», - подчеркнул Рыженков и отметил, что врачи знают, что делать и никаких экстренных вещей в Беларуси не наблюдается, места в больницах есть, лекарства тоже.

О том, в каких областях Беларуси микоплазменных пневмоний больше, как они лечатся и что делать для профилактики – обо всем этом подробнее здесь.

Аптечки первой помощи в Беларуси, что должно быть

Минздрав Беларуси опять пересмотрел содержимое аптечек первой помощи, которые должны быть на каждом предприятии и в офисе. С июня 2024 ведомство хочет там видеть не просто тонометр для измерения давления, а электронный тонометр (здесь другие подробности).

Кстати, в такую производственную аптечку уже вносились существенные изменения в январе 2024. Часть препаратов, а это йод, лейкопластырь, валерианку, валидол, цитрамон, капли в нос, вату, тогда изъяли. Часть, а это тонометр, пакет гипотермический охлаждающий, стерильный перевязочный пакет, антисептические салфетки с этанолом, а также с аммиаком для стимуляции дыхания или просто раствор аммиака в ампулах, таблетки каптоприла, внесли.

Температура на рабочих местах в Беларуси в жару

В Беларусь пришла тропическая жара и поэтому информация о максимальной температуре на рабочих местах – очень актуальна. В противном случае при работе на улице можно получить тепловой удар, в офисе – гипертонический криз или напротив очень низкое давление.

Минтруда и соцзащиты предупреждает, что температура на рабочем месте не выше +27…+28 градусов может быть у офисных работников и у тех, кто на работе все же не сидит на стуле, а двигается, но не очень активно.

Тем, кто поднимает и переносит до 10 килограмм, а это строители, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог, установлен норматив в +21,1 до +27 градусов.

Температурная норма от +20,1 до +26 градусов – для работников, которые постоянно переносят тяжести и прилагают значительные физические усилия. Это, например, кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики.

Работодатель в жару устанавливает в офисах и цехах кондиционеры или вентиляторы, обеспечивает питьевой водой, предусматривает перерывы в 5-10 минут каждый час для отдыха в специальных местах. Эти мини-перерывы не заменяют собой обеденный перерыв и включаются в рабочее время.

Если в офисе нет кондиционера и температура в помещении +28,5 градуса – рабочий день «белых воротничков» должен быть сокращен на 1 час. А если 28,5 градуса в горячем цеху – то рабочий день только 4-5,5 часов (здесь все подробности).

Рассеянный склероз, возраст, факторы риска

Рассеянный склероз – тяжелое и не такое уж редкое заболевание, которое чаще всего поражает людей в активном возрасте от 18 до 58 лет. Факторы-провокаторы рассеянного склероза у молодых назвала белорусский врач-невролог Виктория Кочан.

По ее словам, распространенность этого диагноза растет и связано это в первую очередь с возможностью провести нейровизуализацию с помощью МРТ и КТ.

Рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание, его провоцируют беременность и роды, инфекции, переохлаждения, стрессы и даже дефицит витамина D.

Виктория Кочан отметила, что на ранних стадиях болезни пациенты часто жалуются в том числе на чувство постоянной усталости, они не могут выполнять элементарную повседневную работу и им постоянно нужен отдых.

А вот как лечат рассеянный склероз – об этом подробнее здесь.

Как ведет себя раковая опухоль

Белорусские врачи успешно лечат рак, но до полной победы над этим тяжелым заболеванием еще далеко.

Известный белорусский врач-онколог, академик, замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный рассказал, как ведет себя в организме раковая опухоль. Он подчеркнул, что злокачественная опухоль — это организм в организме.

«Клетки ведут себя полностью автономно: живут, развиваются, размножаются, защищают себя от внешних воздействий, например, от лечения, мутируют и в один момент почему-то перестают реагировать на препараты», - отметил Сергей Красный.

Специалист подчеркнул, что наука движется вперед, а вопросов о развитии рака в организме меньше не становится (подробнее здесь).

«Две рядом расположенные опухолевые клетки могут кардинально отличаться по генетическим мутациям. Как результат — в мире уже разработано несколько тысяч противоопухолевых препаратов. А универсальной «таблетки от рака» так и нет», - подчеркнул Сергей Красный.

Рапсовое масло для профилактики рака

Заправлять салаты рапсовым маслом - хорошая профилактика онкологии.

Известный белорусский врач-онколог замдиректора РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Александрова Сергей Красный посоветовал белорусам рапсовое масло для профилактики рака.

«Рапсовое масло имеет уникальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, которого нет даже в оливковом. Белорусам я настоятельно советую заменить подсолнечное масло рапсовым или льняным. И на моем столе этот продукт уже давно», - подчеркнул академик.

Рапс часто называют «северной оливкой».

Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) – около 10% от состава, линолевая кислота (Омега-6) - 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) - 57%, а также хорошая концентрация витаминов Е, К, а также небольшая цинка, меди, железа, холина (здесь подробнее).

Влияние ковида на сердце и сосуды

Некоторые люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, до сих пор страдают от ее последствий.

Короновирус повлиял на рост числа сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, и в Беларуси в том числе. Об этом рассказала директор РНПЦ «Кардиология», профессор Наталья Митьковская.

По словам кардиолога, когда начинался ковид, ей звонили канадские коллеги и говорили: «Наталья, у нас такой высокий процент поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов. А вы что наблюдаете?»

«Но мы в то время были больше сконцентрированы на патологии легких, потому что именно от этого страдали и умирали люди», - отметила Наталья Митьковская и подчеркнула, что в конечном итоге часть пациентов, перенесших ковид, имеет проблемы с центральной нервной системой, с сердечно-сосудистой системой, с иммунитетом, жалуются на сохраняющуюся слабость, на снижение памяти, на снижение переносимости физических нагрузок, на аритмию (здесь подробнее).

«Человек, который перенес ковид, должен по возможности прекратить курить, поменьше употреблять алкоголь, больше двигаться, бывать на свежем воздухе», - подчеркнула врач.

Мы писали, что режим работы детских садов пересмотрят в Беларуси к 1 сентября с максимальным учетом запросов и пожеланий родителей (подробнее здесь).