Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиПолитика30 июня 2024 18:26

Глава Генштаба: Беларусь беспокоит и напрягает соседство НАТО, но наработаны варианты при всех возможных провокациях

Генштаб Беларуси напрягает соседство НАТО, но наработаны варианты на провокации
Валентин ЕФИМЧИК
Глава Генштаба сказал, что Беларусь беспокоит и напрягает соседство НАТО, но наработаны варианты при всех возможных провокациях. Фото: Минобороны Беларуси

Глава Генштаба сказал, что Беларусь беспокоит и напрягает соседство НАТО, но наработаны варианты при всех возможных провокациях. Фото: Минобороны Беларуси

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны Павел Муравейко сказал в эфире телеканала ОНТ, что Беларусь беспокоит и напрягает соседство НАТО, но наработаны варианты действий при всех возможных провокациях.

Муравейко напомнил, что после вступления соседних с Беларусью стран Балтии в ЕС и НАТО, оттуда уехала основная часть готового защищать эти республики населения.

- Не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую, - напомнил классическое выражение начальник Генштаба.

И сказал, что у границ Беларуси размещены 10 батальонных тактических групп НАТО. Их численность - более 20 000 человек. Шесть (групп. - Ред.) - американские. Муравейко задался вопросом целесообразности нахождения этого контингента в данном регионе и напомнил, что США говорили: это временно.

- Довольны ли мы таким соседством? Нас это беспокоит, напрягает. Это сподвигает рассматривать и оценивать каждое действие, - сказал первый замминистра обороны Беларуси.

Он отметил, что в республике не просто следят за действиями войск НАТО вблизи границы и национальными армиями соседей, но и изучают приемы и способы, которые они отрабатывают. В частности, Муравейко назвал проведение четырех операций (миссии), которые отрабатывают войска НАТО и США.

- На все мыслимые и немыслимые провокации у нас сегодня наработаны варианты действий.

Также начальник Генштаба отметил:

- Несмотря на заявленное свертывание вопросов сотрудничества и контактов, они все-таки по линии военных существуют. Здравый смысл не просто присутствует, а он доминирует.

Муравейко подчеркнул, что нет больших пацифистов, чем военные, которые четко представляют последствия войны.

- Наша главная задача - не допустить процессов, чтобы эти знания (как воевать. - Ред.) применялись на практике.

Ранее Генштаб Беларуси сказал, что наблюдает последние недели ничем не обоснованную и пока непонятную активность Украины вблизи границы.