Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 12:40

Генштаб Беларуси наблюдает последние недели ничем не обоснованную и пока непонятную активность Украины вблизи границы

Генштаб Беларуси наблюдает необоснованную активность Украины у границы
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
Генштаб Беларуси наблюдает необоснованную активность Украины у границы. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

Генштаб Беларуси наблюдает необоснованную активность Украины у границы. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

В Генштабе Беларуси наблюдают и констатируют необоснованную активность Украины у белорусско-украинской границы. Об это сообщил первый заместитель министра обороны Беларуси Павел Муравейко, официальный комментарий которого появился в телеграм-канале белорусского военного ведомства днем в субботу, 29 июня 2024 года.

Первый замминистра обороны дал официальный комментарий. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

Первый замминистра обороны дал официальный комментарий. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

Павел Муравейко оценил обстановку на белорусско-украинской границе, протяженность которой составляет 1084 километра, как «сложную», при этом она меняется фактически ежедневно, «причем не в лучшую сторону».

- Буквально в последние недели мы наблюдаем пока ничем не обоснованную и пока непонятную нам активность вблизи наших границ со стороны Украины, - отметил замминистра.

В качестве примера Павел Муравейко привел факт прибытия подразделения спецназа 1-й президентской бригады в населенный пункт Овруч на Ровенско-Житомирском.

- Мы видим передвижение войск, периодические полеты беспилотников типа «Байрактар» вблизи государственной границы. Мы видим, что происходит минирование и наращивание инженерных заграждений, - сообщил Муравейко.

Он также констатировал, что, как мы писали, украинские беспилотники периодически залетают на территорию Беларуси, при этом в Житомирской области размещены американские боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня.

Именно такие места повышенной активности на белорусско-украинской границе Минобороны берет под особый контроль.

- Мы вынуждены перемещать туда наши подразделения, вступать во взаимодействие с органами пограничной службы, наращивать отдельные направления и готовиться к прикрытию, а также двигать туда артиллерию для того, чтобы своевременно быть способными отреагировать, - сказал замминистра обороны.

Ранее про это говорил, как мы сообщали, замкомандующего силами спецопераций по идеологической работе Вадим Лукашевич.

Ситуация на белорусско-украинской границе остается напряженной. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

Ситуация на белорусско-украинской границе остается напряженной. Фото: Министерство обороны Республики Беларусь.

В Министерстве обороны констатируют: явных резонансных провокаций пока не произошло, но достигнуто это «благодаря тому здравому смыслу, который имеется на всех уровнях коммуникации и взаимодействия».

Отметим, что ранее мы писали о том, что представители белорусского Министерства обороны сообщили о том, что на белорусско-украинской границе возникли оборудованные Украиной проходы, которыми могут воспользоваться диверсанты. Так, замкомандующего силами спецопераций Вадим Лукашевич отметил: белорусские военные располагают информацией о том, что в ряде минно-взрывных заграждений, которые возведены украинской стороной на белорусско-украинской границе, имеются оборудованные проходы.

По словам Вадима Лукашевича, сделаны оны «чтобы в дальнейшем через эти проходы была возможность проникнуть на нашу территорию диверсионно-разведывательным группам противника, рейдовым отрядам, дабы на нашей белорусской земле провести диверсии, террористические акты».

К слову, 28 июня 2024 года, мы писали о том, что Госпогранкомитет проинформировал: так называемый «Русский добровольческий корпус»* находится на границе с Беларусью со стороны Украины (читать далее).

«Зафиксированы рекогносцировка местности и активная разведывательная деятельность, в том числе с выходом к государственной границе Республики Беларусь», - сказали в ГПК.

Сообщали мы и про инцидент, который имел место 26 июня: в Госпогранкомитете рассказали, что пограничный наряд от пограничной заставы Мозырского погранотряда сбил украинский квадрокоптер, который залетел в Беларусь.

«На флеш-карте БПЛА обнаружены видеофайлы, анализ которых свидетельствует, что летательный аппарат производил разведку находящихся на приграничной территории промышленных объектов, а так же пограничной инфраструктуры», - сказали в Госпогранкомитете Беларуси (тут подробности).

А 29 июня начальник зенитных ракетных войск Беларуси Андрей Северинчик констатировал, что белорусские военные не всегда могут «открыто рассказать о всех фактах нарушения украинскими беспилотниками границы, но при этом ни одно нарушение не остается без воздействия».

- Необходимо учитывать, что подразделения вооруженных сил Украины, находящиеся на приграничной территории, обеспечены не только разведывательными беспилотными летательными аппаратами, но и аппаратами с возможностью нанесения поражения в глубину Республики Беларусь. Несмотря на то, что украинские формирования испытывают проблемы со средствами противовоздушной обороны на других направлениях, отмечено скопление сил ПВО в Житомирской области, - говорится в сообщении, размещенном в официальном телеграм-канале Министерства обороны днем в субботу, 29 июня 2024 года.

Андрей Северинчик констатировал, что в целях обнаружения летательных аппаратов в воздушном пространстве Беларуси оборонное ведомство дополнительно нарастило силы и средства разведки.

- Дополнительно выведены силы и средства ПВО в назначенные районы для прикрытия южных рубежей, а также критически важных объектов Республики Беларусь, - отметил Северинчик.

Добавим также, что некоторое время назад на границе с Украиной в Ельском районе Гомельской области белорусские пограничники нашли тайник с компонентами для взрывчатки.

«Обнаружены контейнеры с 2-мя килограммами пластичного взрывчатого вещества, исполнительными устройствами-взрывателями с запалами и детонаторами к ним» (далее здесь).

Ранее мы писали о том, что первые данные о том, что белорусско-украинской границе белорусские военные фиксируют сосредоточение Украиной живой силы и техники (речь идет о «БМП «Брэдли», системах залпового огня HIMARS, гаубицах М777, зенитных установках «Гепард») появились в начале 20-х чисел июня 2024 года. Эту же информацию в Минобороны республики подтвердили и 29 июня.

- У нас имеется информация о том, что Украина стягивает к нашим границам войска, вооружение, военную технику. В частности, в Житомирской области размещены американские боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, тяжелая дальнобойная артиллерия и другая техника, - отметил замкомандующего силами спецопераций Вадим Лукашевич.

Отметим, что Лукашевич 29 июня 2024 года подчеркнул:

- Подразделения сил специальных операций выполняют задачи совместно с органами пограничной службы. Они имеют задачу вести поисковые действия, а в случае обнаружения диверсионно-разведывательных групп противника блокировать и уничтожить их.

Также спикер сказал, что белорусские военнослужащие несут службу на блокпостах. Также их силами прикрываются подразделения ракетных войск и артиллерии.

- Находятся в постоянной готовности к оперативному реагированию, выдвижению, при необходимости, в районы засадных действий на назначенные рубежи, - подчеркнул Вадим Лукашевич, отметив готовность как к провокациям, так и к отпору любому противнику.

Еще в Минобороны 28 июня раскрыли, что дивизион РСЗО «Полонез» участвует в выполнении задач по прикрытию участков госграницы в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил.

- Готовы выполнить задачи по нанесению ракетных ударов на дальность до 300 километров в течение 20 минут, - заявил командир РСЗО «Полонез», имя которого не раскрывается.

30 июня стало известно, что на территории Гомельской и Брестской областей проходит внезапная проверка готовности соединений и воинских частей Вооруженных сил. В частности, на Гомельщине и Брестчине, граничащих с Украиной, силы спецопераций, ракетные войска и артиллерия продолжают выполнять учебно-боевые задачи. В связи с внезапной проверкой боеготовности белорусов предупредили: при отработке задач подразделения могут действовать на различных участках местности, организовывать блокпосты, осуществлять проверку машин и документов граждан.

* - внесен в список террористических организаций, запрещенных в России.

Ранее мы писали о том, что в Беларуси хотят штрафовать пассажиров, а не водителей за непристегнутые ремни (здесь рассказываем про это).