Беларусь
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика1 июля 2024 6:36

Глава Генштаба сказал, что 20 тысяч солдат НАТО находятся у границы Беларуси

Глава Генштаба Муравейко сказал, что около границ Беларуси НАТО и США проводят четыре операции
Кира ИВАНОВА
Глава Генштаба Муравейко сказал, что около границ Беларуси НАТО и США проводят четыре операции. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал Минобороны Беларуси

Глава Генштаба Муравейко сказал, что около границ Беларуси НАТО и США проводят четыре операции. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал Минобороны Беларуси

Глава Генерального штаба, первый заместитель министра обороны Павел Муравейко в интервью телеканалу ОНТ рассказал, что более 20 тысяч солдат НАТО находятся у границы Беларуси.

Он подчеркнул:

- Сегодня вблизи наших границ расположено 10 батальонных тактических групп НАТО общей численностью более 20 000 человек. Из них шесть - это американские.

Начальник Генштаба задался вопросом о том, зачем нужно было размещать подобный контингент в названном регионе ведь изначально США говорили о том, что это временно.

- Довольны ли мы таким соседством? Нас это беспокоит, напрягает, - заявил Муравейко.

По его словам, это сподвигает на то, чтобы рассматривать и оценивать каждое действие. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что белорусская сторона внимательно следит за всеми действиями, уточнив, что речь идет и про войска НАТО, и про национальные вооруженные силы сопредельных государств.

- Мы изучаем те приемы и способы, которые они отрабатывают.

Глава Генерального штаба заявил, что около границ Беларуси блок НАТО и США проводят четыре операции или миссии, отметив, что у Беларуси на все мыслимые и немыслимые провокации наработаны варианты действий.

- Скажу так: несмотря на заявленное свертывание вопросов сотрудничества и контактов, они все-таки по линии военных существуют, - подчеркнул Муравейко.

Ранее глава Генштаба Беларуси сказал про сложную обстановку на границе с Украиной: «Спецназ, провокации беспилотников, залетающих на 100 - 500 метров».