Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика1 июля 2024 4:19

«Спецназ, провокации беспилотников, залетающих на 100 - 500 метров». Глава Генштаба Беларуси сказал про сложную обстановку на границе с Украиной

Глава Генштаба Беларуси сказал про сложную обстановку на границе с Украиной
Кира ИВАНОВА
Глава Генштаба Беларуси сказал, что ситуация на южной границе меняется каждый день. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал Минобороны Беларуси

Глава Генштаба Беларуси сказал, что ситуация на южной границе меняется каждый день. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: телеграм-канал Минобороны Беларуси

Глава Генерального штаба, первый заместитель министра обороны Беларуси Павел Муравейко в интервью телеканалу ОНТ рассказал про сложную обстановку на границе с Украиной, она меняется каждый день.

- Обстановка на нашей южной границе достаточно сложная, и она меняется каждый день. Причем, не в лучшую сторону, - заявил начальник Генштаба.

Он напомнил, что у Беларуси 1084 километра государственной границы с Украиной, добавив, что буквально в последние недели наблюдается пока ничем необоснованная и пока непонятная активность с украинской стороны около южных границ Беларуси.

Муравейко отметил, что в населенный пункт Овруч, находящийся на ровенско-житомирском направлении, прибыли подразделения специального назначения первой президентской бригады.

- Спецназ вблизи государственной границы всегда настораживал. Это те объекты, которые формируют реальные вызовы. Которые способны насытить нашу территорию диверсионно-разведывательными группами, - пояснил он.

Он также добавил, что они способны проводить провокации, вести такие действия, которые сегодня будут являться не совсем адекватными в отношении Беларуси. По словам главы Генерального штаба, белорусская сторона видит передвижение войск, периодические полеты беспилотников типа «Байрактар» около государственной границы.

- Оценивают наши возможности, как мы будем реагировать на то, что они появляются.

Кроме того, он подчеркнул, что сталкиваются и с провокациями по действиям беспилотников на тактическом уровне, которая нарушает государственную границу Беларуси, залетая на 100-500 метров, а иногда до километра.

Муравейко акцентировал внимание на том, что белорусская сторона вынуждена перемещать подразделения, вступать во взаимодействие с органами пограничной службы, наращивать отдельные направления, готовиться к прикрытию, иногда двигать артиллерию, чтобы своевременно быть готовыми отреагировать.

- Есть некое опасение, серьезное опасение, настороженность у нас присутствует. Не хотелось бы, чтобы наша южная соседка повелась на чьи-то указания и попыталась попробовать белорусов на зуб, - подчеркнул начальник Генштаба Беларуси.

Ранее глава Генштаба сказал, что Беларусь беспокоит и напрягает соседство НАТО, но наработаны варианты при всех возможных провокациях.

Кстати, генштаб Беларуси наблюдает последние недели ничем не обоснованную и пока непонятную активность Украины вблизи границы.

Тем временем мы узнали, куда сходить 3 июля 2024 в Минске: программа и расписание мероприятий на День Независимости Беларуси.