Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 11:02

Врач рассказала, как популярная в Беларуси черника защищает от рака

Врач назвала ягоды и овощи, которые защищают от онкологии
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси сезон сбора черники, которую медики называют незаменимой ягодой для профилактики онкологии. Фото: архив "КП", Мария Шна.

В Беларуси сезон сбора черники, которую медики называют незаменимой ягодой для профилактики онкологии. Фото: архив "КП", Мария Шна.

Лучший эффект профилактики онкологии, в том числе и рака молочной железы, достигается с помощью полифенолов, которые есть в некоторых ягодах и овощах. Об этом порталу 24health.by рассказала доктор медицинских наук, руководитель региональных программ Международной ассоциации гинекологов, эндокринологов, терапевтов Антонина Ледина.

По словам медика, пищевые соединения полифенолы, которые накапливаются в растениях и защищают клетки от повреждения, препятствуют их излишнему размножению, являются токсичными для опухолевых клеток человека, - лучшее химиопрофилактическое средство от рака.

Антонина Ледина назвала и популярную в Беларуси чернику одной из ягод, в которой достаточно много природного полифенола под названием ресвератрол. Он также содержится в ревене, который тоже растет в Беларуси повсеместно, а еще есть в косточках и кожуре винограда, красном вине, шелковице, арахисе.

По словам специалиста, еще один значимый антиоксидант Индол-3-карбинол – биологически активное природное соединение, снижающее вероятность развития онкологических болезней. Это вещество содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте.

Кстати, вот топ-7 новых правил оплаты больничного, касающихся каждого белоруса: 100% оплаты при 10 годах стажа, расчет ведет ФСЗН, учет зарплаты за 18 месяцев, на больничном по совместительству работать нельзя (здесь подробности).

Мы писали, что белорусский кардиолог рассказала о выявлении людей с риском развития инфаркта, инсульта и тромбоза. «В четыре раза больше, чем предполагали» (подробности здесь).