Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 22:36

«Решение будет приниматься индивидуально в отношении каждого». Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Лукашенко подписал закон об амнистии к 80-летию освобождения Беларуси
Валентин ЕФИМЧИК
Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Фото носит иллюстративный характер.

Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Документ был опубликован 3 июля 2024 года на Национальном правовом портале.

Согласно закону «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» установлены категорий осужденных лиц, которые освобождаются от наказания и других мер уголовной ответственности. Среди таких категорий, пишет БелТА, названы следующие несовершеннолетние, беременные женщины, а также женщины и одинокие мужчины с детьми, которым не исполнилось 18 лет. Исключение - совершившие умышленное преступление по отношению к несовершеннолетнему.

Под действие амнистии попадают пенсионеры, инвалиды I и II группы, больные активной формой туберкулеза и онкозаболеваниями. Также амнистия коснется пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и получивших ранения или заболевания при исполнении обязанностей во время военной службы.

Подписанный президентом закон определил также категории, которые лиц, в отношении которых амнистию применять не будут. Это те, кто подпадал под действия амнистии или помилования за 2021 - 2024 годы, но снова совершил умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости. Не применят амнистию и к лицам, которые «на день постановления приговора или вступления его в законную силу полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный преступным путем, а также доход, полученный от использования имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем».

Амнистия не затронет и тех, кто допустил особо опасный рецидив преступления или признана особо опасным рецидивистом. Также амнистия не будет касаться лиц, которым через помилование наказание в виде смертной казни заменили на лишение свободы, пожизненное лишение свободы и другие.

«Решение о применении амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально», - сказано в документе.

Амнистия коснется порядка восьми тысяч осужденных, сказали в эфире телеканала «Беларусь 1».

Ранее мы писали, что известно об амнистии 2024 в Беларуси: сроки, кого коснется, кто выйдет на свободу, кому сократят срок, кого не коснется.

Также президент Беларуси Александр Лукашенко допустил освобождение онкобольных, осужденных за беспорядки в 2020 году. «Это действительно тяжело больные, в основном с раковыми заболеваниями», - сказал глава республики 2 июля на торжественном собрании к Дню Независимости.