Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 9:13

Дроны «Герань-2» и комплекс «Искандер» впервые показали на параде в Минске

БПЛА «Герань-2», оперативно-тактический комплекс «Искандер» впервые показали в Минске на параде 3 июля
Кира ИВАНОВА
БПЛА «Герань-2», оперативно-тактический комплекс «Искандер» впервые показали в Минске на параде 3 июля. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

БПЛА «Герань-2», оперативно-тактический комплекс «Искандер» впервые показали в Минске на параде 3 июля. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Дроны «Герань-2» и тактический комплекс «Искандер» впервые показали на параде в Минске в День Независимости 3 июля, передает Sputnik.by.

Сообщается, что «Искандер» является мощнейшим оперативно-тактическим комплексом, который направлен на поражение целей в глубине оперативного построения войск на дальности до 500 километров. Кроме того, он может применять ракеты и в ядерном оснащении. На некоторых машинах был нанесен знак радиационной опасности.

Во время парада диктор уточнил, что размещение в Беларуси нестратегического ядерного оружия является ответом на агрессивную политику недружественных стран, на недопустимость эскалации обстановки в регионе. Кроме того, на параде в День Независимости 3 июля показали впервые белорусский беспилотник «Герань-2».

«БПЛА способны нести боевую часть массой до 52 килограммов, развивать скорость - до 180 километров в час, преодолевать расстояния до двух тысяч километров», - заметили в трансляции парада.

Также на параде впервые были показаны зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-400 «Триумф». Названный ЗРК может справляться с различными воздушными целями. Он может обнаруживать цель в радиусе до 600 километров, а сбивать - до 400. В том случае, если это баллистическая ракета, то радиус поражения составляет до 60 километров.

Ранее мы собрали, куда сходить 3 июля 2024 в Минске: программа и расписание мероприятий на День Независимости Беларуси.

А еще узнали, где смотреть фейерверк в Минске и областных центрах Беларуси 3 июля 2024 в День Независимости.

Кстати, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: «Решение будет приниматься индивидуально в отношении каждого».