Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика4 июля 2024 11:01

Лукашенко встретился с главой ООН Гуттеришем на полях саммита ШОС

Лукашенко провел встречу с Гуттеришем на полях саммита ШОС
София ГОЛУБ
Лукашенко и Гуттериш встретились на полях саммита ШОС. Фото: president.gov.by.

Лукашенко и Гуттериш встретились на полях саммита ШОС. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита ШОС в Астане провел встречу с генсекретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, сообщила 4 июля пресс-служба президента.

Для Беларуси сотрудничество с ООН является одним из важнейших векторов внешней политики республики. Кроме того, обращается внимание на то, что в период независимости Беларусью был внесен в ООН ряд важных инициатив, укрепивших позитивный имидж белорусского государства на международной арене.

Также сейчас продвигается инициатива Лукашенко о необходимости начала широкого международного диалога для восстановления доверия и укрепления безопасности в духе Сан-Франциско.

Беларусь активно выступает с трибуны ООН против односторонних принудительных мер. А еще в республике создали национальную архитектуру по выполнению повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030-го.

Как уточнил, телеграм-канал «Пул Первого» перед встречей прошла протокольная съемка на несколько минут, но журналистам Лукашенко и Гутерриш ничего не сказали. А сама встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Еще Лукашенко назвал направления, которым Беларусь будет уделять внимание в ШОС. Также Лукашенко зовет жителей США в Беларусь с определенной целью.

Также обнародовали меню официального приема глав стран ШОС: «Осетр, чебуреки, тушпара, брискет, суфле и сорбет».

Напомним, Беларусь стала членом ШОС 4 июля 2024.