Беларусь
+25°
Boom metrics
НовостиПолитика4 июля 2024 11:55

Лукашенко сказал, что многополярность не радует «золотой миллиард» в лице Запада

Лукашенко сказал о недовольстве «золотого миллиарда»
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал, что не радует Запад. Фото: president.gov.by.

Лукашенко сказал, что не радует Запад. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался об интересах так называемого «золотого миллиарда», пишет БелТА.

Так, на встрече в Астане в формате «ШОС плюс» Лукашенко заявил, что «золотой миллиард» в лице Запада не радует перспектива мировой многополярной системы.

Здесь же белорусский президент процитировал высказывание главы КНР Си Цзиньпина, отражающее суть современных процессов о том, что сейчас происходят перемены, которых не было в течение ста лет, и что все вместе двигают эти перемены.

- Действительно, мы все являемся участниками серьезных системных изменений в мировой политике, - подтвердил Лукашенко.

А также заметил, что в основе этих изменений лежит рождение мировой многополярной системы международной безопасности и сотрудничества. Он указал, что данная перспектива при этом не радует «золотой миллиард». И напомнил, что на протяжении веков Запад, колонизируя и нещадно эксплуатируя все остальные страны, подобным пиратским способом создавал фундамент своего богатства, а также политического, экономического и военного превосходства.

- Вашингтонско-лондонский гегемон смотрит на мир, как на свою собственность, - уверен он.

Лукашенко также рассказал, что для гегемонии многомиллиардное население планеты - это не люди, а средства для достижения личного благополучия. И в этом вся суть западной политэкономии, а также кроется основная причина многочисленных вызовов в области международной безопасности. Еще он сказал, что в рамках этой философии был спровоцирован украинский конфликт, продолжающийся по сей день по известной причине.

- Как результат - мир сегодня в глубочайшем кризисе, - указал он.

Затем, говоря о действиях членов ШОС в сложившейся ситуации, Александр Лукашенко сообщил, что наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут единство и сплоченность. И заявил, что необходимо создать Большую Евразию, предложив ряд практических шагов в данном направлении.

Также Лукашенко встретился с главой ООН Гуттеришем на полях саммита ШОС.

Еще Лукашенко зовет жителей США в Беларусь с определенной целью.