Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics

Глава Минтруда сказала, что число вакансий выросло более чем на 30% за 2023 год

В Минтруда сказали об увеличении количества вакансий на 30% в Беларуси за 2023
София ГОЛУБ
Министр труда сказала, как трансформировался рынок труда в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Министр труда сказала, как трансформировался рынок труда в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси за 2023-й число вакансий выросло более чем на 30%. Об этом министр труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко рассказала эфире ОНТ.

В частности, глава Минтруда и соцзащиты заметила, что несмотря на внедрение искусственного интеллекта, для рынка труда его значение и опасность преувеличены. Мол, за ИИ все равно стоит человек, прописывающий алгоритмы, ставящий задачи и управляющий процессами. А искусственный интеллект в реальности лишь значительно улучшает и облегчает жизнь, да и наниматели все равно нуждаются в дополнительных работниках. Так, в Беларуси наблюдается значительный рост числа вакансий.

- Рост спроса серьезный, только за прошлый год более чем на 30 процентов выросло число вакансий на рынке труда, - указала она.

Еще Павлюченко пояснила, что, в целом, рынок труда трансформировался, превратившись из среды, где наниматель предлагает, в рынок труда соискателя, когда работник выбирает, где ему лучше.

В связи с этим особую важность имеет прогнозирование, какие специалисты на рынке труда будут нужны в пятилетней перспективе. И в 2023-м впервые такой прогноз сделали с участием информационной системы. Кроме того, на белорусском рынке труда сейчас сказывается низкая рождаемость конца 1990-х. Хотя потом в республике произошел определенный подъем рождаемости, и к приходу в экономику родившихся тогда людей государство готово.

- Меняется экономика, меняется и модернизируется производство. Поэтому серьезное направление - это профессиональное обучение сотрудников, - заключила она.

Добавив, что сейчас в год в Беларуси только немногим более 10 - 12% процентов работников проходит повышение квалификации или переобучение, а нужно стремиться к показателю на уровне 20 - 25%.

Также специальная рабочая группа будет продвигать белорусские товары за рубежом.

Еще ЗВР Беларуси потерял почти 53 миллиона долларов за месяц.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко предложил шаги, чтобы снизить зависимость от доллара.