Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 13:08

Минтруда и соцзащиты назвало ограничения выплат и назначения семейного капитала

В Минтруда сказали, как ограничат выплаты и назначение семейного капитала
София ГОЛУБ
В Минтруда сказали об ограничении выплат и начислении семейного капитала для белорусов. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Минтруда сказали об ограничении выплат и начислении семейного капитала для белорусов. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Министерстве труда и социальной защиты назвали ограничения выплат и назначения семейного капитала в Беларуси, сообщило ОНТ.

В частности, министр труда и соцзащиты Наталия Павлюченко объяснила, что в связи с проблемами социальной ответственности со стороны получателей средств «на детей», в Беларуси корректируют законодательство.

- Планово идем по всему пласту законодательства, - заявила она.

Павлюченко заметила, что предусматриваются определенные ограничения, в том числе, связанные с выплатой либо назначением семейного капитала.

- Если отец не работает, для нас это индикатор - законодательными нормами предусмотрено ограничение, - напомнила она.

Также индикатором для служб станет факт того, что семья находится в социально опасном положении. В этом плане способствует межведомственное взаимодействие. Группы еженедельно мониторят такие семьи, держа их на контроле. А при ухудшении ситуации, могут быть приняты меры для изъятия ребенка и помещения его под государственную защиту. Но работа с семьей не прекратиться после этого, чтобы дать родителям шанс исправиться и встать на истинный путь.

Еще глава Минтруда рассказала констатировала, что и наниматель, и государственные органы могут контролировать выплаты работникам, у которых есть дети. А еще проанонсировала новые инструменты воздействия на нерадивых родителей.

- Со временем появятся новые инструменты, которые позволят жестче работать с родителями, у которых деньги не доходят до детей, - заключила Павлюченко.

Ранее также стало, что президент Беларуси Александр Лукашенко хочет изменений законодательства по льготам в Беларуси: «Вплоть до материальной помощи многодетным».

Еще глава Минтруда сказала, что число вакансий выросло более чем на 30% за 2023 год.

А соцопрос показал, что только 11,4% белорусов считают брак устаревшим явлением.

Тем временем республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» пройдет 6 июля: программа, транспорт, погода.