Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 14:07

Белорусский врач назвала золотое правило дачника из-за недостаточности кислорода

Гериатр предупредила дачников о кислородной недостаточной летом в Беларуси
София ГОЛУБ
Врач-гериатр напомнила белорусским дачникам о золотом правиле. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Врач-гериатр напомнила белорусским дачникам о золотом правиле. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Белорусский врач-гериатр рассказала белорусам о золотом правиле дачника, пишет sb.by.

Так, по словам главы Республиканского геронтологического центра Людмилы Жилевич, несмотря на то, что летом пожилые дачники проводят много времени на улице, жара часто приводит к кислородной недостаточности. Причиной этого становится то, что при повышенных температурах сердечно-сосудистая система работает с повышенной нагрузкой, растет частота сердечных сокращений, а сердечная деятельность ослабевает.

- Если к этому добавить физический труд, тем более в положении вниз головой, организм может и не выдержать, - предупредила специалист.

В связи с этим гериатр сказала белорусам, что золотое правило дачника состоит в умеренности. И нельзя забывать, что есть определенная категория пожилых людей, которым дачные работы вообще противопоказаны. Это мужчины и женщины с сердечно-сосудистой недостаточностью или хронической сердечной недостаточностью второй и третье стадий в анамнезе. Предельно осторожными в дачных работах нужно быть перенесшим инфаркт миокарда, инсульт, особенно если прошло менее полугода.

- После 75 лет все физические нагрузки должны быть индивидуальными и с обязательными перерывами для отдыха, - резюмировала эксперт.

Вообще, работать следует не перенапрягаясь, давая телу и мозга периоды расслабления, а на грядки приходить только в утренние и вечерние часы, соблюдая дневную сиесту.

Еще санэпидслужба озвучила риск смертельной «болезни работающих кондиционеров».

Тем временем республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» пройдет 6 июля: программа, транспорт, погода.