Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 15:29

Глава Минтруда и соцзащиты сказала о возможности сокращения рабочей недели в Беларуси до четырех дней

Глава Минтруда сказала о сокращении рабочей недели в Беларуси до четырех дней
Кира ИВАНОВА
Глава Минтруда и соцзащиты сказала, сократят ли рабочую неделю в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Глава Минтруда и соцзащиты сказала, сократят ли рабочую неделю в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

Министр труда и социальной защиты Наталья Павлюченко в интервью телеканалу ОНТ сказала про сокращение рабочей недели в Беларуси.

По ее словам, 40 рабочих часов в неделю – это актуально, добавив, что указанный вопрос обсуждался и рассматривался.

- Все-таки, нужно на него не так однозначно смотреть: много или мало. Вообще, какие возможности есть у нанимателя по установлению продолжительности рабочей недели?

Павлюченко отметила, что изменение количества рабочих часов в неделю является, скорее, вопросом в экономической плоскости. Она добавила, что с той производительностью труда, сохранением уровня заработной платы, справляется ли сотрудник со своими производственными задачами за сокращенную продолжительность рабочей недели.

- Если мы говорим про сокращение рабочей недели, то есть ряд направлений, отраслей, профессий, которые нам с вами очень помогают жить, - обратила внимание министр труда и социальной защиты.

Она назвала общественный транспорт, сферу услуг, торговли, а также врачей и учителей.

- Опять-таки, если мы говорим, что у нас сокращается рабочая неделя для всех, в том числе и для этих категорий работающих, то здесь мы должны понимать, что это либо сокращение предоставления этих услуг, либо расширение количества работников.

Глава Минтруда сказала, что в Беларуси довольно гибко обозначен данный вопрос: до 40 часов в неделю. В том случае, если есть необходимость, то предусмотрено 180 часов сверхурочной работы, 12 выходных дней в году сверхурочной работы. Кроме того, она отметила, что есть недавно принятый указ президента Беларуси, который в отдельных отраслях дает возможность при согласовании с профсоюзами предусмотреть более высокий уровень указанных сверхурочных норм.

- Мы мониторим непосредственно реализацию норм указа и видим, что организации очень осторожно относятся к этим нормам. 40-часовая рабочая неделя - в принципе, это достаточно проверенный механизм, - подытожила министр труда и социальной защиты.

Ранее глава Минтруда Павлюченко объяснила изменения в оплате больничного в Беларуси.

Тем временем белорус просидел на дереве 3,5 часа, спасаясь от медведя в лесу под Сморгонью: «Сапогами кидался, чтобы отвлечь медведя».