Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2024 13:12

Белорусский кардиолог рассказал, кто быстрее восстановиться после инфаркта

Белорусский врач-кардиолог назвал условия удачной реабилитации после инфаркта
Алла ВЕТРОВА
Инфаркт - это уже сердечная катастрофа, которую надо ликвидировать как можно быстрее. Фото носит иллюстративный характер.

Инфаркт - это уже сердечная катастрофа, которую надо ликвидировать как можно быстрее. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Замглавврача по медицинской части 2-ой клинической больницы Минска, руководитель городского кардиологического центра, главный внештатный рентген-эндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Астрейко в интервью БелТА назвал условия удачной реабилитации после инфаркта. И это вовремя вызванная скорая помощь и максимально быстрое попадание в клинику при развитии инфаркта. Если же катастрофы еще нет, но человек чувствует, что сердце работает плохо, есть проблемы – поход в поликлинику, назначение лечения, чтобы предотвратить инфаркт.

«Если на догоспитальном этапе время упущено, если пациент очень долго занимался дифференциальной самодиагностикой, надеялся, что это все пройдет, то патологическое в процентном отношении количество погибшего миокарда не вернуть. Следовательно, реабилитация и восстановление будут проходить с тем ресурсом сердца, который у пациента остался», - отметил кардиолог.

Если этот оставшийся ресурс сердца мал, то реабилитация будет долгой и сложной и хорошей перспективы ждать не приходится.

Если же пациент обращается к врачам на раннем этапе, ему выставляют диагноз и назначают лечение, то тогда реабилитационный потенциал гораздо выше.

Кстати, белорусский кардиолог рассказала о выявлении людей с риском развития инфаркта, инсульта и тромбоза. «В четыре раза больше, чем предполагали». 44% белорусов из пилотного проекта минских кардиологов в перспективе может ожидать сердечно-сосудистая катастрофа - инфаркт или инсульт (здесь подробнее).