Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 10:59

«Можно работать на полставки, возраст увеличен до 70 лет». В Беларуси введены новые подходы к выплате пособия по уходу за инвалидами первой группы и людьми старше 80 лет

Пособие по уходу за инвалидами и пожилыми людьми с июля назначается по-новому
Алла ВЕТРОВА
Людей старше 80 лет и инвалиды первой группы в Беларуси часто опекают родные и знакомые и получают за это от государства пособие. Фото носит иллюстрационный характер.

Людей старше 80 лет и инвалиды первой группы в Беларуси часто опекают родные и знакомые и получают за это от государства пособие. Фото носит иллюстрационный характер.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси с 1 июля 2024 изменены подходы к назначению и выплате пособия по уходу за инвалидом I группы и пожилым человеком старше 80 лет, сообщает Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Так, например, теперь предоставлено право родителям, детям, супругам, опекунам инвалидов I группы либо лиц 80 лет и старше, на получение пособия, если они работают на полставки (ранее – только не работающие имели право); зарегистрированы в качестве ИП, но находятся в процессе ликвидации; находятся в академическом отпуске (студенты).

Увеличен и возраст тех, кто может ухаживать за пожилыми и инвалидами. Если ранее это могли быть женщины до 60 лет, мужчины до 65 лет, которые не являются получателями государственных пенсий, то теперь максимальный возраст увеличен до 70 лет.

Помогать пожилым и инвалидам и получать за это пособие не могут люди с непогашенной или неснятой судимость за умышленные преступления.

Мы писали, что МВД огласил новые правила для белорусов, сдающих жилье иностранцам. «Иностранцы должны быть зарегистрированы в течение трех часов после вселения» (здесь подробнее).