Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 18:05

Лукашенко подписал указ, по которому пособия по беременности и родам вырастут с 1 января 2025

Пособия по беременности и родам вырастут с 1 января 2025 по указу Лукашенко
Алла ВЕТРОВА
Для женщин с небольшим трудовым стажем с 1 января 2025 пособие по беременности и родам поднимется втрое.

Для женщин с небольшим трудовым стажем с 1 января 2025 пособие по беременности и родам поднимется втрое.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Среди новшеств - увеличение минимального размера пособия по беременности и родам. Это касается женщин со стажем работы менее полугода, за которых предприятие или фирма уплачивает обязательные страховые взносы в ФСЗН. Для них пособие вырастет примерно втрое, с сегодняшних 50% бюджета прожиточного минимума (в июле 2024 это 209,36 рубля) до 100% минимальной заработной платы (626 рублей) в месяц.

Для тех, за кого работодатель не уплачивал обязательные страховые взносы на соцстрахование в бюджет фонда, но кто имеет право на этот вид пособия, а это учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины-безработные, пособие по беременности и родам увеличится с 50% до 100% бюджета прожиточного минимума в месяц (до 418,73 рубля).

По аналогии с пособием по беременности и родам, с 50% бюджета прожиточного минимума до 100% минимальной зарплаты, вырастет и минимальный размер больничного по уходу за ребенком для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа.

Кроме того, сохранят пособие на ребенка семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет и ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход. Более того, это пособие не заберут и во время краткосрочного пребывание ребенка с ограниченными возможностями на реабилитации в доме ребенка.

В то же время государство усилит контроль за использованием денег госпособия на детей в отношении семей, где были случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке. Если ребенка из семьи забирают по суду, то и пособия не выплачивают.

Кстати, в Минске приостановили работу ряда аттракциона после ЧП в парке Челюскинцев. «Катальная гора», «Калипсо», «Собачки», «Мини-джет» и другие временно закрыты (здесь подробнее).