Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 9:18

«От пневмококка детям до года, от ВПЧ девочкам в 11 лет, от коклюша в 6 лет - повторно». Три новые вакцинации пополнят Национальный календарь прививок Беларуси с 2025

Три новые вакцинации пополнят Национальный календарь прививок Беларуси с 2025
Алла ВЕТРОВА
Белорусский национальный календарь прививок с 2025 года пополнится тремя новыми вакцинами для грудничков, детей 6 лет и девочек 11 лет.

Белорусский национальный календарь прививок с 2025 года пополнится тремя новыми вакцинами для грудничков, детей 6 лет и девочек 11 лет.

Фото: Анастасия ОСИПОВА. Перейти в Фотобанк КП

Три новые вакцины дополнят Национальный календарь прививок в Беларуси с 2025 года, сообщает БелТА со ссылкой на замглавврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллу Дашкевич.

По ее словам, предполагается ввести вакцинацию против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года. Это будет трехразовая вакцинация - в 2, 4 и 12 месяцев. Сейчас эту прививку бесплатно делают только людям из группы риска, а остальным – платно по желанию.

Планируется для девочек 11 лет ввести вакцинацию против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), чтобы не допустить в дальнейшем рака шейки матки.

«Это обусловлено необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни», - подчеркнула Алла Дашкевич.

Надо отметить, что в последние годы эту прививку в Беларуси можно было сделать только на платной основе. Некоторые родители приводили на нее не только дочерей, но и сыновей.

Третья новая вакцина – это бустерная вакцинация против коклюша детей в возрасте 6 лет.

«С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, а именно активизации эпидемического процесса коклюшной инфекции, с учетом того, что достаточная доля в структуре заболевших принадлежит подросткам, то есть детям, у которых с момента основного курса иммунизации уже прошло более 5 лет, принято решение о целесообразности введения дополнительной дозы коклюшной вакцины детям в возрасте 6 лет», - подчеркнула специалист.

Изменения в Национальном календаре прививок будут с начала 2025 года.

Мы писали, что Лукашенко подписал указ, по которому пособия по беременности и родам вырастут с 1 января 2025 (здесь подробнее) и поправки в закон по регулированию брачных и семейных отношений, по которому Ребенок сможет получить квартиру или долю в ней в счет алиментов в Беларуси (подробности здесь).