Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 11:47

Белорус пытался ввезти из Литвы 540 немецких монет со свастикой 1937-1939 годов

У белоруса на границе изъяли 540 монет с изображение фашисткой свастики
София ГОЛУБ
Немецкие монеты, в том числе, с изображением свастики пытались ввезти в Беларусь. Фото: ГТК.

Немецкие монеты, в том числе, с изображением свастики пытались ввезти в Беларусь. Фото: ГТК.

Гражданин Беларуси пытался ввезти в страну немецкие монеты с изображение фашистской свастики, сообщили в Государственном таможенном комитете.

Монеты обнаружили в погранпункте «Каменный Лог» при досмотре большегруза, прибывшего в Беларусь из Литвы, которым управлял 30-летний белорус. Водитель заявил таможенникам, что не имеет товаров, подлежащих декларированию. Однако в кабине был обнаружен пакет с примерно 60 серебряными монетами различного достоинства и 540 монет Германии (Третьего Рейха) достоинством 2 рейхсмарки, выпущенные в 1937-1939 годах.

- Стоимость монет оценивается в 45 тысяч белорусских рублей. Гражданин уплатил порядка 5 тысяч белорусских рублей штрафа (ч.4 ст.15.5 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях), - прокомментировали в ГТК.

Кроме того, по факту попытки перемещения монет с изображением фашистской свастики в действиях водителя усматриваются признаки уголовного преступления - пропаганды или публичного демонстрирования, распространения нацистской символики (ст.341-1 Уголовного кодекса Беларуси).

Уголовное дело находится в производстве Ошмянского РОВД.

И также у белорусов изъяли более 1200 пуль и еще 100 гильз на границе с Польшей: «Под брюками оказались пули и гильзы, приклеенные к телу скотчем».

Еще в Могилеве из-за самогонного аппарата произошел пожар в квартире: «Ушел на работу, оставив самогонный аппарат на газовой плите».