Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 8:14

«Не есть мясо, шаурму, суши, борщи, мороженое - без фанатизма». Белорусские врачи дали рекомендации о том, как питаться в жару, чтобы не навредить сердцу и сосудам

Белорусские санврачи рассказали о продуктах, которые надо исключить в жару
Алла ВЕТРОВА
Медики предлагают в жару отказаться от многокомпонентных блюд, в числе которых суши и шаурма, и готовить дома легкую пищу. Фото носит иллюстрационный характер.

Медики предлагают в жару отказаться от многокомпонентных блюд, в числе которых суши и шаурма, и готовить дома легкую пищу. Фото носит иллюстрационный характер.

Белорусские санврачи рассказали о продуктах, которые надо исключить в жару, чтобы помочь сердцу и сосудам пережить тепловой стресс.

Они советуют максимально ограничить, а в идеале отказаться, от жареного, копченого, жирного, консервов, фастфуда. Наваристые супы, щи, борщи, как и мясо лучше тоже оставить на потом. Лучше есть рыбу, каши, зеленые овощные салаты, ягоды и фрукты.

Санврачи советуют в жару отказаться от покупки многокомпонетных блюд, в том числе шаурмы и суши.

«Мороженое – допустимо, но в разумных количествах», - предупреждают санврачи и предлагают обращать внимание на внешний вид мороженого, оно не должно быть мятым, поломанным, потому что это говорит о том, что его, скорее всего, повторно замораживали.

«При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен вызвать пищевое отравление», - говорится в рекомендациях санврачей на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Медики советуют не брать мороженое, на этикетке которого есть пометки «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами». В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.

Что касается питьевого режима. Пить воду надо часто, но небольшими порциями и не очень холодную, вода комнатной температуры и даже чуть теплее лучше усваивается и быстрее принесет результат.

Покупную воду в больших пластиковых бутылках хранить при температуре не выше +25 в затененном месте.

«Под влиянием ультрафиолетового излучения и воздействием температуры пластиковые бутылки могут выделять незначительное количество химических соединений», - предупреждают медики.

А вот от кофе стоит отказаться, он будет только провоцировать жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Мы писали о платной стоматологии в Беларуси 2024: две корректировки цен, стоимость чистки, пломбирования, удаления, имплантов в июле 2024 (здесь все подробности). А еще о том, что изменится в выплате пособий в Беларуси: кто из беременных и молодых мам получит больше, а ухаживающие за пожилыми 80+ смогут работать на полставки и быть не старше 70 лет (подробнее здесь).