Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 21:01

Платная стоматология в Беларуси 2024: две корректировки цен, стоимость чистки, пломбирования, удаления, имплантов в июле 2024

Минздрав Беларуси снизил тарифы на платную стоматологию дважды за полгода
Алла ВЕТРОВА
Цены на платную стоматологию в Беларуси должны снизится, Минздрав отрегулировал тарифы. Фото носит иллюстративный характер.

Цены на платную стоматологию в Беларуси должны снизится, Минздрав отрегулировал тарифы. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Минздрав Беларуси всерьез взялся за цены на платные стоматологические услуги. За последние полгода с небольшим ведомство дважды ограничивало их своими постановлениями. Первый раз это случилось в ноябре 2023 (актуальные тарифы появились в конце 2023), второй раз – в апреле 2024 (новые тарифы стали действительны с 1 июля).

Снижение цен на платную стоматологию в ноябре 2023

В ноябре 2023 были разработаны предельные максимальные тарифы на весь спектр стоматологических услуг. Было введено ценовое регулирование уже не только на зуботехнические и ортопедические услуги, но также и на ортодонтические, терапевтические и хирургические (здесь подробнее).

Формируя тарифы на стоматологические услуги в ноябре 2023, Минздрав опирался на анализ цен в 32 стоматологических клиниках, из которых 16 были государственными и 16 негосударственными.

Новые цены стоматологические клиники, оказывающие платные услуги, должны были начать применять в конце 2023 года. И тогда, как утверждали в Минздраве, услуга «сложное удаление» в среднем подешевеет на 42% (с 479 рублей до 278 рублей). А услуга «лечение среднего кариеса» стала дешевле на 47% (со 163 рублей до 86,4 рубля). Что касается услуги «удаление молочного зуба», то она подешевела на 33% - со 127 рублей до 85,6 рубля.

Снижение цен на платную стоматологию летом 2024

С обновленными тарифами частные клиники и платные отделения в государственных поликлиниках проработали считанные месяца, когда Минздрав в апреле 2024 решил, что можно еще найти возможности уменьшить цены для людей, которые лечат зубы за свои деньги.

И с 1 июля вступило в силу постановление «О предельных максимальных тарифах на стоматологические услуги и услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг».

В этом документе - переработанные (актуализированные) тарифы на платные стоматологические услуги, сообщает Минздрав.

В ведомстве отметили, что при применении ноябрьского постановления в некоторых случаях «фиксировалось завышение стоимости услуг за счет необоснованного включения отдельных видов манипуляций». То есть, чтобы взять больше с пациента, надо записать больше действий стоматолога с зубом, десной, материалами и т.д.

Минздрав уменьшил число возможных манипуляций, какие-то объединив, и опять же снизил уровни предельных максимальных тарифов.

Снизил, например, тариф на применение микроскопа во всех стоматологических услугах. Сейчас он считается не за каждую минуту (2,82 рубля), а за каждые 5 минут (1,88 рубля).

Минздрав полностью исключил 55 услуг, некоторые из-за неактуальности, некоторые потому, что они были похожи.

«Таким образом, исключена возможность дублирования манипуляций», - подчеркнули в Минздраве.

Более того, с 1 июля 2024 изменились нормы времени и расхода материалов на платные стоматологические услуги (в последний раз их корректировали в июле 2023, год назад). Было оптимизировано 169 наименований услуг, а также актуализированы нормы расхода материалов в 37 позициях. И опять же – все для снижения стоимости платной стоматологии для населения.

Цены на платную стоматологию в Беларуси, июль 2024

Например, профессиональная чистка одного зуба с помощью аппарата в июле 2024 обойдется в 1,88 рубля (было 2,44 рубля) плюс покрыть зуб герметиком – еще 1,2 рубля.

Удаление однокорневого зуба с помощью щипцов и элеватора сейчас стоит 28,85 рубля, а было 50,73 рубля. Удаление одного зуба щипцами независимо от числа корней обойдется в 18,83 рубля, ранее цена на удаление однокорневого зуба равнялась 37,53 рубля, многокорневого – 48,79 рубля. А вот чтобы выпилить зуб и разделить его на фрагменты клинике, где вы это делаете, надо будет отдать уже 56,5 рубля (было 93,13).

Пломбирование коронковой части одного зуба фотополимерным композитным материалом при лечении кариеса обойдется в 18,83 рубля за одну поверхность (подробнее здесь). Лечение кариеса в стадии пятна методом инфильтрации обойдется в 37,67 рубля, а было 41,2 рубля.

Моделирование хирургического шаблона на более 4 имплантатов или шаблона для редукции или резекции челюстей стоит сейчас 136,71 рубля, а было 158,30 рубля.

На 2 рубля дешевле обойдется, например, оценка врачом-стоматологом результатов дентальных рентгенограмм, панорамных ортопантомограмм. На 4 рубля дешевле теперь стоит оценка результатов телерентгенограмм, конусно-лучевых компьютерных томограмм, трепанбиопсия, а также проведение функциональных проб (электромиография, миотонометрия).

Примерно на 13 рублей меньше надо будет отдать с июля за некоторые виды биопсии.

Препарирование одной поверхности кариозной полости – 15,07 рубля (было 16,50 рубля) плюс 3,77 рубля за каждую следующую поверхность, что на 33 копейки дешевле, чем было.

Подешевело и значительно отбеливание зубов. Отбеливание зубов одной челюсти с использованием каппы, например, стоит 28,25 рубля, а стоило 91,2 рубля. Все тарифы здесь.

Кстати, три новые вакцинации пополнят Национальный календарь прививок Беларуси с 2025. «От пневмококка детям до года, от ВПЧ девочкам в 11 лет, от коклюша в 6 лет - повторно» (здесь подробности).

Мы также писали, что Лукашенко подписал указ, по которому пособия по беременности и родам вырастут с 1 января 2025 (подробнее здесь)