Беларусь
+15°
Boom metrics

Главный инженер автопарка осужден за ДТП с маршруткой и МАЗ под Смолевичами

Новый приговор вынесен по делу о резонансном ДТП с маршруткой и МАЗ под Смолевичами
София ГОЛУБ
По делу о крупном ДТП с маршруткой под Смолевичами вынесен еще один приговор. Фото: архив МВД.

По делу о крупном ДТП с маршруткой под Смолевичами вынесен еще один приговор. Фото: архив МВД.

По делу о крупном ДТП с маршруткой и МАЗом с 13 погибшими под Смолевичами вынесен еще один приговор, сообщили в службе информации прокуратуры Минской области.

Напомним, под Минском 13 человек погибли в страшной аварии маршрутки и грузовика МАЗ в феврале 2023-го. Суд дал 7 лет главному обвиняемому, а расследование уголовного дела продолжилось. И минувшей весной Генпрокуратура сообщила о новом виновном в ДТП.

Сейчас вынесен приговор в отношении другого обвиняемого. Виновным в служебной халатности признали главного инженера филиала автомобильного парка. Установлено, что 37-летний житель Червеня ненадлежаще исполнил свои служебные обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе. Это повлекло по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, смерть человека и иные тяжкие последствия.

В прокуратуре сообщили, что главный инженер филиала автопарка проявил преступную небрежность, не осуществив контроль за своевременным прохождением гостехосмотра самосвала МАЗ и допустил его эксплуатацию с неисправной ходовой частью. Это стало причиной аварии, в которой погиб водитель и 12 пассажиров маршрутки. Также причинены тяжкие телесные повреждения семи пассажирам автобуса Citroen. Автопарк получил ущерб в виде повреждения грузовика, остаточная стоимость которого составила более 41,5 тысячи белорусских рублей. А материальные затраты в результате возникновения чрезвычайной ситуации, оказания медицинской помощи и лечения пострадавших граждан превысили 270 тысяч белрублей.

На суде обвиняемый свою вину не признал. Суд вынес обвинительный приговор, назначив фигуранту 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением его на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей.

Приговор еще может быть обжалован.

Также десятки шахтеров оказались под завалами после землетрясения в соседней с Беларусью Польше.