Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество5 января 2022 1:00

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 5 января 2022 года: новый штамм IHU из Франции и прогноз его распространения, а еще советы белорусских врачей, как повысить сатурацию

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на среду, 5 января 2022 года
Марьяна СНЕГИРЕВА
Новый штамм коронавируса 4 января был обнаружен у 12 человек

Новый штамм коронавируса 4 января был обнаружен у 12 человек

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Цифры по Covid-19 в мире

С начала пандемии по всему миру было зарегистрировано уже более 293 миллиона 717 тысяч случаев коронавирусной инфекции, информирует ресурс worldometers.info по данным официальном статистики ВОЗ (на 21.00 по минскому времени 4 января).

За этот же период выздоровели свыше 255 миллионов 660 тысяч инфицированных Covid-19. А скончались более 5 миллионов 468 тысяч человек с диагнозом COVID-19.

В активной фазе коронавирусная инфекция сейчас протекает почти у 32,5 миллионов человек на планете. Среди них - почти 92,4 тысячи «тяжелых» пациентов.

В пятерке лидеров по заболеваемости остаются такие страны, как США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Беларусь по данным статистики общей заболеваемости с начала пандемии находится на 56-м месте в мире.

Статистика в Беларуси

Минздрав отмечает некоторый рост количества новых диагностированных случаев. Так за минувшие сутки зарегистрировано 675 новых пациентов с COVID-19. По данным статистики на 3 января, таковых было 507. Таким образом, общее количество заболевших коронавирусом за все время пандемии в Беларуси - 702 374 человека.

Относительно предыдущих суток увеличилось число выздоровевших: 497 человек (по состоянию на 3 января - 309). За все время тех, кто успешно преодолел болезнь в республике - 695 651 человек.

Смертность остается в относительно статичных рамках: по данным на 4 января зарегистрировано 14 летальных исходов, сутками ранее - 15. С момента регистрации в Беларуси первого случая коронавируса общее количество умерших составило 5638 человек. За прошедшие сутки в Беларуси сделано 2960 тестов, всего же за все время их было сделано 11 086 729.

На юге Франции обнаружен новый штамм коронавируса

Отмечается, что он диагностирован медиками Марселя у двенадцати французов, которые не так давно вернулись из путешествия по Камеруну. Отмечается, что эксперты полагают, что возбудитель нового варианта COVID-19 может быть распространен в этом африканском государстве. Новый вариант коронавируса получил условное обозначение В.1.649.2. Ученые уже сообщили, что в новом варианте выявлено 46 мутаций, однако уровень его угрозы еще неизвестен.

Иммунолог рассказал, как распространится новый новый штамм коронавируса IHU из Франции

В геноме коронавируса каждую минуту происходят новые мутации, а из-за этого появляются новые штаммы. Такое мнение высказал иммунолог Владислав Жемчугов. По его прогнозам, если новый вариант коронавируса, который называют камерунским, окажется прогрессивнее и сможет дать «новые полезные для вируса свойства», он вытеснит предыдущие штаммы и будет распространяться прогрессивнее. Эксперт считает, что вирусу «невыгодно» убивать своего носителя. А вот распространение штаммов происходит потому, что вирус старается «найти своего хозяина».

При этом ВОЗ следит за новым вариантом коронавирусной инфекции. У экспертов есть три типа штаммов: вариант для отслеживания, вариант, представляющий интерес, и вариант, представляющий озабоченность. «Так что B.1.640.2 мы очень внимательно отслеживаем с ноября, а также два его подварианта», - заявил эксперт ВОЗ Абди Махамуд.

Советы от белорусских медиков по увеличению сатурации

Дышать правильно, а именно легкий поверхностный вдох через нос на два счета и на четыре счета - медленный выдох через широко открытый рот. Такую методику предлагают переболевшим COVID-ассоциированной пневмонией специалисты кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии Белорусского государственного медицинского университета. Они провели исследование по реабилитации пациентов после ковидных пневмоний и сделали вывод о том, что пациенты, которые занимаются спортом, переносят эту болезнь легче. Подробнее про регламентированное дыхание – здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Антонов и спустя 50 лет спрашивает: напишешь, как молодежь поет?». 85 лет поэту Олегу Жукову из Минска - автору песни «Люди встречаются» и шлягеров Юрия Антонова

«Комсомолка» вспомнила, что белорусский поэт и музыкант рассказывал об истории создания знаменитых хитов, о дружбе с маэстро Юрием Антоновым и о себе (читать далее)