Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество14 января 2022 1:00

Сколько лет надо подтвердить зарплатой для начисления пенсии по возрасту в Беларуси и с какими проблемами можно столкнуться

В СССР хватило бы 1 года, в 2000-м – 5 лет, а в 2024-м понадобится аж 30. Ну, а если не сохранились документы, не можете найти работодателя, в архивах пусто – зарплату придется устанавливать через суд
Алла ВЕТРОВА
Повезло тем, кто вышел на пенсию лет 25-30 назад, им пришлось собирать намного меньше справок о зарплате чем сегодняшним "молодым" пенсионерам.

Повезло тем, кто вышел на пенсию лет 25-30 назад, им пришлось собирать намного меньше справок о зарплате чем сегодняшним "молодым" пенсионерам.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

С 2017 года растет не только возраст выхода белорусов на пенсию. Все больше становится количество лет, когда платились страховые взносы (в 2022-м - 18,5) и число лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате (в 2022-м – за 28 лет). Такие данные сообщает Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

И если необходимый для назначения пенсии по возрасту страховой стаж к 2025-му достигнет 20 лет, то число лет, за которые при надо будет предоставить справки о зарплате с предыдущих мест работы, вырастет до 31 года.

Вопрос насчет справок о зарплате многих новоиспеченных пенсионеров ставит в тупик. Все потому, что персонифицированный учет введен в Беларуси с 1 января 2003 года. С этого времени работающие жители Беларуси стали получать «зеленые карточки», свидетельства государственного социального страхования, и все стало фиксироваться. А вот до этой даты новоиспеченным пенсионерам сведения о зарплате придется искать самостоятельно: посылать запросы на предприятия либо в архивы. А поскольку количество этих лет растет с каждым годом, то часть из них попадает и на лихие 90-е. А это время были отмечено кучей частных мелких фирм, где людям приходилось работать за неимением лучшего. И эти компании нередко исчезали, не оставив следа в архивах.

Что же делать в таком случае? Если документы о зарплате найти не удается, то за ее установлением придется обратиться в суд, который по косвенным документам сумеет это сделать. Благо, практика отработана. Так что дело хлопотное, но реальное.

Конечно, было бы идеально не бегать, не искать и не доказывать, а как, например, до 2000-го взять любые лучшие по зарплате 5 лет из последних 15 - и вот тебе пенсия. Или еще лучше, как во времена СССР, когда пенсия исчислялась по зарплате за последние 12 месяцев, и тогда многие перед пенсией вкалывали, не жалея себя. Но с момента начала пенсионной реформы в Беларуси было принято решение учитывать ни «жирные» 5 лет, а тем более не последний год работы, а зарплату за все время трудовой деятельности. Посчитали, что так будет справедливо.

Получается, что за последние 22 года такой показатель, как число лет работы с зарплатой, необходимые для начисления пенсии, вырос почти в 6 раз - с 5 лет из последних 15, которые пенсионер выбирал сам, до 28 лет.

Кстати, в Беларуси можно отказаться от пенсии на 5 лет чтобы получать по 1000 рублей каждый месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси с 2022 года повысили пенсионный возраст (подробнее здесь)

При страховом стаже от 10 до 18,5 лет размер пенсии - от 159 до 205 рублей. Узнали, можно ли получать больше (подробнее здесь)

Сын Михаила Финберга показал свадебные фото родителей - сам дирижер никогда их не обнародовал (подробнее здесь)

Интересное